0 Daumen
608 Aufrufe

Aufgabe:

Das lineare Gleichungssystem

\( \begin{aligned} 6.22 x_{1}+1.42 x_{2}-1.72 x_{3}+1.91 x_{4} &=& 7.53 \\ 1.44 x_{1}+5.33 x_{2}+1.11 x_{3}-1.82 x_{4} &=& 6.06 \\ 1.59 x_{1}-1.23 x_{2}-5.24 x_{3}-1.42 x_{4} &=&-8.05 \\ 1.75 x_{1}-1.69 x_{2}+1.57 x_{3}+6.55 x_{4} &=& 8.10 \end{aligned} \)

ist unter Ausnutzung der diagonalen Dominanz mit dem Gauß-Algorithmus bei fünfstelliger Rechnung zu lösen.



Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht genau wie das funktionieren soll.

Avatar von

Hallo,

wegen des Stichworts "Diagonaldominanz" vermute ich, dass es nicht um den Gauß-Algorithmus zum direkten Lösen eines Gleichungssystems geht, sondern um das "Gauß-Seidel-Verfahren". Das ist ein iteratives Verfahren. Kann das sein?

Wenn ja, findest Du unter "Gauß-Seidel-Verfahren" sicher viele Beispiele im Internet.

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community