0 Daumen
936 Aufrufe

Ich brauche Hilfe bei folgender Aufgabe:

Es sei \( \mathbb{R}^{2 \times 2} \) die Menge aller \( (2 \times 2) \) -Matrizen mit reellen Einträgen. Man kann zeigen, dass diese Menge einen \( \mathbb{R} \) -Vektorraum darstellt.

(a) Zeigen Sie, dass die Liste
\( \left(\begin{array}{ll} 1 & 1 \\ 0 & 1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{ll} 0 & 1 \\ 1 & 1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{ll} 1 & 1 \\ 1 & 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{ll} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{array}\right) \)
eine Basis von \( \mathbb{R}^{2 \times 2} \) ist.

(b) Ermitteln Sie die Koordinatendarstellung des Vektors
\( \left(\begin{array}{ll} 4 & 4 \\ 4 & 4 \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{2 \times 2} \)
bezüglich der Basis aus (a).

(c) Geben Sie einen Untervektorraum \( U \) von \( \mathbb{R}^{2 \times 2} \) an, der eine Basis der Länge 2 besitzt. Verifizieren Sie Ihr Beispiel. (Hinweis: Sie müssen einerseits die Unterraumeigenschaften von \( U \) nachweisen und andererseits eine Basis der Länge 2 konstruieren.)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

du musst nur zeigen dass es keine Linearkombination der 4 matrices gibt  die 0ergibt , wo die Koeffizienten nicht 0 sind, oder dass man jede Matrix mit abcd daraus kombinieren kann,

b) einfach das GS mit den Linearkombinationen lösen. man kann auch geschickt raten!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo,

danke für die Antwort!

Aufgabe a) konnte ich lösen :-)

Zu Aufgabe b) habe ich noch eine Frage:

was genau ist mit "Linearkombinationen" gemeint? Heißt das ich muss zeigen, dass der Vektor aus b) als Linearkombination der vier Vektoren aus a) darstellbar ist?

Hallo

Linearkombination : a*v1+b*v2+c*v3+d*v4, a,b,c,d aus R

lul

okay, aber es kann doch nicht so einfach sein? und wie schreibe ich dann das Ergebnis Form richtig auf?

0 Daumen

Und für c) betrachte z.B. die Matrizen

$$  \begin{array}{ll}0 & a \\b & 0\end{array}$$

mit a,b ∈ℝ.

Avatar von 289 k 🚀

danke für die Antwort, ich verstehe noch nicht ganz wie die Matrix die Axiome eines Untervektorraumes erfüllt.

Könnten Sie etwas ausführlicher beschreiben, dass die drei Axiome erfüllt sind?

Also erst ∈mal nen Namen geben. Sei


\( U := \left\{\left(\begin{array}{ll} 0 & a\\b & 0\end{array}\right) | a,b \in \mathbb{R}  \right\}   \)

U ist nicht leer den für a=b=0 ist \(\left(\begin{array}{ll} 0 & 0\\0 & 0\end{array}\right) |\) ein Element von U.

Abgeschlossen bzgl +:

Sind \(\left(\begin{array}{ll} 0 & x\\y & 0\end{array}\right) \) und \(\left(\begin{array}{ll} 0 & u\\v & 0\end{array}\right) \) zwei Elemente von U, dann ist deren Summe \(\left(\begin{array}{ll} 0 & x+u\\y+v & 0\end{array}\right) \) auch in U. Das erkennt man daran, dass man in der Def. von U einsetzt a=x+u und b=y+v.

Abgeschlossen bzgl. S-Multiplikation. Ist  A= \(\left(\begin{array}{ll} 0 & x\\y & 0\end{array}\right) \) ein Elemente von U und z∈ℝ dann ist z*A = \(\left(\begin{array}{ll} 0 & zx\\zy & 0\end{array}\right) \) auch ein Element von U.

Also ist das Unterraumkriterium erfüllt und somit U ein Unterraum von ℝ2x2 .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community