0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei n ≥ 3 und v1, . . . , vn ∈ Kn eine Basis von Kn.

1. Finden Sie einen Vektor v ∈ Kn, so dass für alle i = 1, . . . , n die Vektoren
v, v1, . . . , vi-1, vi+1, . . . , vn eine Basis von Kn sind.


2. Finden Sie entweder zwei Vektoren w1, w2 ∈ Kn, so dass für alle i, j ∈ {1, . . . , n} mit i < j die Vektoren w1, w2, v1, . . . , vi−1, vi+1, . . . , vj−1, vj+1, . . . , vn eine Basis von Kn sind, oder erklären Sie, warum das nicht immer möglich ist.


Problem/Ansatz:

Nr.1: Also ich weiß durchaus das v1, bis , vn eine Basis darstellen somit ist müsste mein v = der fehlende Vektor vi sein oder ? Doch wie würde man diesen berechnen?

Nr. 2: Lass ich noch offen da ich erstmal Nr. 1 verstehen möchte

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. \(  v=\sum\limits_{k=1}^n v_k \)

Avatar von 289 k 🚀

Könnte ich v dann nicht weglassen ? Fehlt dann nicht trotzdem einer ? Oder liegt das daran das i = 1,....,n ist und somit die vi Vektoren gar nicht relevant sind da die eh nur eine L-Kombination sind?

Es heißt doch:

" ...  die Vektoren v, v1, . . . , vi-1, vi+1, . . . , vn eine Basis von Kn sind.  "

Das sind ja n Stück; denn du nimmst das neue v und lässt bei den

anderen einen weg, den mit der Nummer i.

D.h. egal welchen du weglässt, die restlichen n-1 Stück und das v

bilden zusammen eine Basis. Und zwar, weil man den weggelassenen

ja durch v - (v1+...+vi-1+vi+1+...+vn) darstellen kann.

Danke dir, hab ich gecket :D

Ist die Lösung bei 2 richtig? : w1 = w2 + \(\sum\limits_{k=1}^n v_k \) und w2 = w1 + \(\sum\limits_{k=1}^n v_k \) @mathef

w1 = w2 + \(\sum\limits_{k=1}^n v_k \) und w2 = w1 + \(\sum\limits_{k=1}^n v_k \)

Die 2. bei der 1. eingesetzt gäbe

==> w1 = w1 + \(\sum\limits_{k=1}^n v_k \) + \(\sum\limits_{k=1}^n v_k \)

==> 0 =  \(\sum\limits_{k=1}^n v_k \) + \(\sum\limits_{k=1}^n v_k \)

==> 0 =  \(\sum\limits_{k=1}^n 2v_k \) 

im Widerspruch zur lin. Unabhängigkeit der vk .

Ich vermute mal, dass das 2. nicht geht, hab aber so recht kein Argument.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community