0 Daumen
2,2k Aufrufe


ich habe eine Frage zu folgender Aufgabenstellung:



Text erkannt:

Berechnen Sie das Volumen...
a) \( \ldots \) des durch
$$ \vec{a}=\left(\begin{array}{c} 2 \\ -1 \\ 0 \end{array}\right), \quad \vec{b}=\left(\begin{array}{l} 0 \\ 2 \\ 3 \end{array}\right), \quad \vec{c}=\left(\begin{array}{c} 3 \\ 0 \\ -1 \end{array}\right) $$
aufgespannten Spats.
b) \( \ldots \) des durch
$$ \vec{a}=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 2 \\ 3 \end{array}\right), \quad \vec{b}=\left(\begin{array}{l} 2 \\ 3 \\ 4 \end{array}\right), \quad \vec{c}=\left(\begin{array}{l} 2 \\ 2 \\ 2 \end{array}\right) $$
aufgespannten Tetraeders.


Ist meine Rechnung für a) soweit korrekt? Und ist -13 bzw. 13 nun der Flächeninhalt? Wenn nein, wie mache ich an der Stelle weiter? Ich habe die Sarrus-Regel angewendet und so die "echte Determinate" bestimmt.


Neue Notiz.png


Wie sähe die Herangehensweise für b) aus?


Danke schon mal für eure Antworten!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Und ist -13 bzw. 13 nun der Flächeninhalt?

Nein. 13 ist das Volumen.


Wie sähe die Herangehensweise für b) aus?

Mit den Vektoren wie bei a) vorgehen und das Ergebnis durch 6 teilen...

Avatar von 56 k 🚀

Nach meiner Rechnung käme dann als Volumen - 1/6 raus. Stimmt das soweit?

Doppelt falsch. Es gibt kein negatives Volumen, auch ohne Vorzeichenfehler ist es falsch.

Was käme denn heraus?

Bei mir kommt mit der selben Methode wie bei a nur -1 raus. Durch 6 macht das 1/6 bzw. - 1/6

Bei mir kommt mit der selben Methode wie bei a nur -1 raus.

Da hast du dich verrechnet.

Die drei Vektoren liegen in einer gemeinsamen Ebene!

Was bedeutet das denn genau?

Welches Volumen hat denn ein Spat oder eine Pyramide, wo sämtliche Kanten in einer gemeinsamen Ebene liegen?

0? Weil es ja zweidimensional ist?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community