0 Daumen
762 Aufrufe

Aufgabe:

Der Punkt P(u/f(u)) liegt auf den Graphen der Funktion f mit f(x)=-4x^2+4. Wie ist u zu wählen damit das Dreieck PQR mit Q (-2/0) und R(u/0) maximalen Flächeninhalt hat.


Problem/Ansatz:

bei der Zielfunktion scheitert es schon


Vielen Dank im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier die Skizze
R muß allerdings rechts der y-Achse liegen,

gm-033.jpg

u ist positv.

Grundseite
| -2 | + u
Höhe Dreieck : f ( u ) = - 4 * u^2 + 4

Dreieck A = Grundseite * Höhe / 2
A ( u ) =  ( 2 + u ) * ( -4 * u^2 + 4 ) / 2
A ( u ) = - 2*u^3 - 4*u^2 + 2*u + 4
A ´( u ) = - 6*u^2 - 8*u + 2
Extremwert
- 6*u^2 - 8*u + 2 = 0

Bei Bedarf nachfragen

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community