0 Daumen
967 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Hesse-Normalform der Ebene E


Problem/Ansatz:

A(1,1,1)T, B(0,-1,1)T  Ebene E geht durch den Ursprung und enthält A und B.


1. Zuerst habe ich es in die Parameterform gebracht

(0,0,0) als Stützvektor, A und B als Spannvektoren

--> (x1,x2,x3)T =(0,0,0)T + µ(1,1,1)T+λ(0,-1,1)T


2. Die Normalform hat die Form <n|x>=d .


Daher erstmal Normalenvektor berechnet.

Kreuzprodukt der beiden Spannvektoren:

(1,1,1)Tx(0,-1,1)T= (1*1-1*(-1)), (1*0-1*1), (1*(-1)-0*1)  = (2,-1,-1)T=n

Normiert: 1/√6*(2,-1,-1)


Es ergibt sich die Form: \( \frac{2}{√6} \)x1+\( \frac{-1}{√6} \)x2+\( \frac{-1}{√6} \)x3=d

Den Punkt P(0,0,0)T eingesetzt ergibt: d=0


Somit sollte die Ebene so lauten : \( \frac{2}{√6} \)x1+\( \frac{-1}{√6} \)x2+\( \frac{-1}{√6} \)x3=0


ist das korrekt?Hab ich mich irgendwo verrechnet?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

alles richtig und perfekt.

0 einzusetzen ist eine schlechte Probe. besser den Punkt 0+A oder 0+B zur Probe einsetzen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für den Hinweis!:) Das Ergebnis bleibt gleich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community