0 Daumen
675 Aufrufe

Aufgabe:

\( \sqrt{1 + sin(2x)} \) = 3cos(x) − sin(x)


Problem/Ansatz:

Ich stehe hier leider komplett auf dem Schlauch. Könnte mir jemand erklären wie ich zumindest die Wurzel aus der Gleichung bekomme?

Avatar von
Könnte mir jemand erklären wie ich zumindest die Wurzel aus der Gleichung bekomme?

Wie wäre es mit quadrieren?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

In der Wurzel muß etwas Positives stehen.
Dann ist die linke Seite positiv,
damit es ein Ergebnis gibt muß die rechte Seite auch
positiv sein.
Es darf also quadriert werden.

 1 + sin(2x) = ( 3 * cos(x) - sin(x) ) ^2

Ob dir das hilft weiß ich nicht.

Avatar von 123 k 🚀

Die Lösung mit Newton
x = 0.7854
x = 4.7124

Die Werte wiederholen sich.

In der Wurzel muß etwas Positives stehen.

Korrigierst du diese falsche Aussage selbst?

0 Daumen

Hallo,

Du brauchst mit Sicherheit kein Näherungsverfahren.

√(1 +sin(2x)) =3 cos(x) -sin(x) |(..)^2

1 +sin(2x) = 9 cos^2(x) -6 cos(x) sin(x) +sin^2(x)

Es gilt allgemein:

sin(2x)= 2 sin(x) cos(x)

cos^2(x) +sin^2(x)=1 --------->sin^2(x)= 1-cos^2(x)

--------->

1 + 2 sin(x) cos(x)= 9 cos^2(x) -6 cos(x) sin(x) +sin^2(x) |+6 sin(x) cos(x)

1 + 8 sin(x) cos(x)= 9 cos^2(x) +sin^2(x)

1 + 8 sin(x) cos(x)= 9 cos^2(x) +1-cos^2(x)  |-1

 8 sin(x) cos(x)= 8 cos^2(x)  |: 8

sin(x) cos(x)=  cos^2(x)

sin(x) cos(x)- cos^2(x) =0

cos(x)( sin(x) -cos(x))=0

->Satz vom Nullprodukt

-->a) cos(x)=0 -->x=....

----b) sin(x) -cos(x)=0 -->sin(x)=cos(x) --->1=tan(x) -->x=....

------->Probe nicht vergessen

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community