0 Daumen
969 Aufrufe

Aufgabe:

Die Folge (an)n∈N sei durch $$an = \frac{n^3}{9^n}$$und die Folge (bn)n∈N durch $$bn =  \frac{9n^3-(n+1)^3}{9^n}$$ definiert.

(a) Konvergiert die Folge (an)n∈N? Geben Sie gegebenenfalls den Grenzwert an.

(b) Konvergiert die Reihe $$ \sum \limits_{k=1}^{\infty}bk? $$Falls ja, so geben Sie den Grenzwert an


Problem/Ansatz:

Wie Bestimme ich den Grenzwert von an?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Wie Bestimme ich den Grenzwert von an?

Ein vorbereitender Schritt wäre, dass du dir ein Bild vom Verhalten machst.

Wie groß sind a10, a20 und a100?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

 9^n wächst viel schneller als n^3 , also geht an gegen 0.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef,

vielen Dank für die schnelle Antwort.

Das hab ich mir auch schon gedacht.

Jedoch muss ich das mit einer Rechnung beweisen dies gelingt mir aber nicht.

Können sie mir helfen?

Viele  Grüße

Luis 123

0 Daumen

Aloha :)

Für \(n\ge4\) gilt nach dem binomischen Lehrsatz:

$$9^n=(1+8)^n=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}1^{n-k}\cdot8^k>\binom{n}{4}\cdot8^4=\frac{n}{4}\,\frac{n-1}{3}\,\frac{n-2}{2}\,\frac{n-3}{1}\cdot8^4$$$$\phantom{9^n}\stackrel{(\ast)}{\ge}\frac{n}{4}\,\frac{n}{4}\,\frac{n-1}{3}\,\frac{n-2}{2}\cdot8^4\stackrel{(\ast)}{\ge}\frac{n}{4}\,\frac{n}{4}\,\frac{n}{4}\,\frac{n-1}{3}\cdot8^4\stackrel{(\ast)}{\ge}\frac{n}{4}\,\frac{n}{4}\,\frac{n}{4}\,\frac{n}{4}\cdot8^4=(2n)^4$$

Die Abschätzung \((\ast)\) gilt für 2 positive Zahlen \(a,b>0\), denn:$$a\ge b\implies a+ab\ge b+ab\implies a(b+1)\ge b(a+1)\implies\frac{a}{b}\ge\frac{a+1}{b+1}$$und wegen \(n\ge4\) ist garantiert, dass hier \(a\ge b\) gilt.

Damit gilt für die Folge \(a_n\) ab \(n\ge4\):

$$a_n=\frac{n^3}{9^n}<\frac{n^3}{(2n)^4}=\frac{1}{16n}\to0$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community