0 Daumen
642 Aufrufe

Wie funktioniert der Umformungsschritt?

-6x/t4 + 2y/t3 = y − 3/t • x

Also es wurde erst der Zähler durch 2 geteilt. aber wie konnte aus den beiden Nennern t4 und t3 dann t1 .

theoretisch wenn man beide Brüche zusammenzieht steht da ja im Nenner t3-t4 , wieso wird daraus dann t1 und nicht bspw t-1

Kann mir das jemand für dummies erklären?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

-6x/t4 + 2y/t3 kann im Allgemeinen nicht zu y − 3/t • x umgeformt werden.

wenn man beide Brüche zusammenzieht

dann muss man Bruchrechneregeln beachten. Gleichnamige Brüche werden addiert indem die Zähler addiert werden und der Nenner beibehalten wird. Ungleichnamige Brüche müssen für die Addition zunächst gleichnamig gemacht werden.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Vielleicht meinst du

(- 6·x/t^4)/(+ 2·y/t^3) = - 3·x/(t·y)

Leider ist in deiner Version weder Zähler noch Nenner klar zu erkennen. Du könntest mal ein Bild der kompletten Aufgabe zur Verfügung stellen.

Avatar von 495 k 🚀

Aus   -6x/t4 + 2y/t3 =  0   folgt   y =  3/t·x

0 Daumen

-6x/t^4 + 2y/t^3 = y − 3/t • x
auf den Nenner t^4 bringen
-6x/t^4 + 2y*t/ t^4 = y*t^4/t^4 - 3*x * t^3/t^4
-6x + 2yt = y*t^4 - 3*x * t^3
2yt - y*t^4 = -3x * t^3 + 6x
y * t * ( 2 - t^3) = 3x * ( -t^3 + 2 )
t * y =  3x
y = 3x / t

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community