0 Daumen
578 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass die Funktion $$f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}: x \rightarrow x^5+x^3+x-1$$ bijektiv ist und bestimmen Sie die erste und zwite Ableitung von $$f^{-1}$$ im Punkt $$2 = f(1)$$.


Problem/Ansatz:

Wie weiße ich das nach?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f ' (x) = 5x^4 + 3x^2 + 1  ist größer 0 für alle x∈ℝ.

Also f streng monoton steigend und somit injektiv.

Wegen $$\lim\limits_{x\to-\infty}f(x)=-\infty und \lim\limits_{x\to\infty}f(x)=\infty $$

und der Stetigkeit von f ist f auch surjektiv.

Der 2. Teil geht nach der Formel:

f ^(-1) ' (y) = 1 / f ' (x)  mit f(x)=y also hier

f ^(-1) ' (2) = 1 / f ' (1)   = 1 / 9 .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
dass die Funktion ... bijektiv ist

Zeige

  1. \(f'(x) \geq > 0 \forall x\in \mathbb{R}\)
  2. \(\lim\limits_{x\to -\infty}f(x) = -\infty\)
  3. \(\lim\limits_{x\to \infty}f(x) = \infty\)
erste und zwite Ableitung von \(f^{-1}\) im Punkt \(2 = f(1)\)

Geometrisch bekommst du die Umkehrfunktion indem du die Funktion an der Geraden \(y=x\) spiegelst. Überlege dir anhand dessen, welcher rechnerische Zusammenhang zwischen Steigung einer Funktion an einem Punkt und Steigung der Umkehrfunktion am gespiegelten Punkt besteht.

Oder du verwendest einfach die Umkehrregel.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community