+2 Daumen
681 Aufrufe

Die Flächeninhalte pythagoreischer Dreiecke können nur drei der Endziffern 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 haben. Welche sind das und warum nur diese?

Avatar von 124 k 🚀
nur drei der Endziffern 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 haben. Welche sind das

Der erste Teil ist billig.

Aus dem bekannten Tripel (3,4,5) ergibt sich eine Möglichkeit, aus (6,8,10) eine andere. Und wenn man ein beliebiges Tripel verzehnfacht, wird die Endziffer des Flächeninhalts garantiert 0.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Zu zeigen ist, dass die Endziffer der Fläche eine elementaren pytagoreischen Zahlentrippels nur a∈ {0 ; 4 ;6} sein kann .

2. Dann ist zu zeigen , dass für alle k

a*k^2  die Endziffer b∈ {0 ; 4 ;6} hat

Für a = 0, ist dies klar, für

$$a=4$$

$$k≡0\space mod\space 5→4k^2≡0\space mod\space 10$$$$k≡1\space mod\space 5→4k^2≡4\space mod\space 10$$$$k≡2\space mod\space 5→4k^2≡6\space mod\space 10$$$$k≡3\space mod\space 5→4k^2≡6\space mod\space 10$$$$k≡4\space mod\space 5→4k^2≡4\space mod\space 10$$

 $$a=6$$
$$k≡0\space mod\space 5→6k^2≡0\space mod\space 10$$$$k≡1\space mod\space 5→6k^2≡6\space mod\space 10$$$$k≡2\space mod\space 5→6k^2≡4\space mod\space 10$$$$k≡3\space mod\space 5→6k^2≡4\space mod\space 10$$$$k≡4\space mod\space 5→6k^2≡6\space mod\space 10$$

Jetzt müssen wir uns also mit

1) beschäftigen

Eine Möglichkeit elementare pytagoreische Zahlentripel zu finden, geht wie folgt.

$$a_n=2n+1$$$$b_n=((2n+1)^2-1)/2$$$$c_n=((2n+1)^2+1)/2$$$$A(n)=a*b/2=$$$$(2n+1)((2n+1)^2-1)/4=$$$$2n^3+3n^2+n$$

Nun also wieder eine kleine Tabelle

$$n≡0\space mod\space 5→A(n)≡0\space mod\space 10$$$$n≡1\space mod\space 5→A(n)≡6\space mod\space 10$$$$n≡2\space mod\space 5→A(n)≡0\space mod\space 10$$$$n≡3\space mod\space 5→A(n)≡4\space mod\space 10$$$$n≡4\space mod\space 5→A(n)≡0\space mod\space 10$$

Für diese Art von Zahlentripel stimmt also die Annahme, nur leider gibt es noch eine weitere Möglichkeit die Zahlentripel zu erzeugen, doch dazu später mehr.

$$m>n$$

$$a_{mn}=a_m*a_n$$

$$b_{mn}=b_m-b_n$$

$$A_{mn}=a_{mn}*b_{mn}/2=$$$$a_m*a_n*(b_m-b-n)/2=$$$$a_n(a_m*b_m/2)-a_m(a_n*b_n/2)=$$$$a_n*A_m-a_m*A_n$$

Dazu jetzt eine kleine Matrix, dort trage ich \(A_{mn}\space mod \space10\space\)ein

\( \begin{matrix}  & &n&0&1&2&3&4 \\ &  &a_n&1&3&5&7&9\\m&a_m&A_m|A_n&0&6&0&4&0\\0&1&0&0&6&0&4&0\\1&3&6&4&0&0&0&6\\2&5&0&0&0&0&0&0\\3&7&4&6&0&0&0&4\\4&9&0&0&4&0&6&0\end{matrix} \)

Wieder tauchen nur die Endziffern 0;4;6 auf. Die Aussage ist richtig

Die Fläche der pytagoreischen Dreiecke, hat immer die Endziffer 0;4 oder 6.

Avatar von 11 k

Es gibt nur die Endziffer 0;4 oder 6, die Antwort wurde ergänzt.

Vielen Dank für deinen Aufwand. Nur die Matrix am Schluss hat für mein Prädikat "Beste" gesorgt.

Eine schöne Aufgabe, ich musste sie aus zeitlichen Gründen aber in zwei Anläufen beantworten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community