0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Es werden gleichzeitig drei faire Würfel geworfen.


(a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit sind alle Augenzahlen kleiner als 5?


(b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist die Summe der Zahlen größer als 16?


(c) Bestimme Erwartungswert und Varianz für die Summe der Augenzahlen eines Wurfs mit drei Würfeln


könnte mir jemand helfen bitte?

Vielen Dank im Voraus! :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Elena,

Wurf mit 3 Würfeln
Die jeweilige Anzahl der Möglichkeiten mit 3 (gedanklich unterschiedenen) Würfeln eine der Augenzahlen von 3 bis 18 zu würfeln musst du wohl mühsam abzählen Sie beträgt

Augensumme xk     3|18  4|17  5|16  6|15  7|14. 8|13  9|12  10|11
Möglickkeiten          1       3       6      10     15      21     25      27

Für jede Möglichkeit beträgt die Wahrscheinlichkeit 1/63 = 1/216
\(Erwartungswert \text{: } \text{ } \text { } E(AS)=\sum\limits_{k=1}^{n} x_k·P(AS =x_k) \)

Für den Erwartungswert für die Augensumme wird also jeder mögliche Wert xk der Augensumme mit der Anzahl ihrer Möglichkeiten und der Wahrscheinlichkeit 1/216 multipliziert und die Ergebnisse werden addiert.

Nachtrag:

[ Kontrollergebnis: E(AS) = 10,5 ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke erstmal für deine tolle Antwort! :)

Hast du eine Idee für Varianz?

Vielen Dank im Voraus! :)

0 Daumen

a) <5 : 111, 121, 112,211

-> P= 4/6^3

b) >16: 666, 665, 566, 656

-> P= 4/6^3

Avatar von 81 k 🚀

Danke erstmal für deine Antwort. Zu a) kleiner als 5 dann heißt das 1 , 2 , 3 und 4

nicht nur 1 und 2 oder?

@Gast2016

?

Hast du bei c) einen Plan?

vgl. meine Antwort

@Gast

Hast Du das Ereignis "alle Zahlen <5" oder "Summe der Zahlen <5" bearbeitet?

Hier wurde wohl eine Augensumme kleiner 5 betrachtet. Daher war elena _12 auch verwirrt.

Da auch c) noch nicht beantwortet worden war, habe ich nochmals eine Antwort geschrieben.

https://www.mathelounge.de/797624/welcher-wahrscheinlichkeit-sind-alle-augenzahlen-kleiner?show=953588#a953588

Wäre nett, wenn du einmal darüber schauen könntest. Ich baue gerne mal Flüchtigkeitsfehler ein :)

0 Daumen

Es werden gleichzeitig drei faire Würfel geworfen.

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit sind alle Augenzahlen kleiner als 5?


P(111, 112, 113, 114, 121, ..., 444) = (4/6)^3 = 8/27

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist die Summe der Zahlen größer als 16?

P(566, 656, 665, 666) = 4/6^3 = 1/54

c) Bestimme Erwartungswert und Varianz für die Summe der Augenzahlen eines Wurfs mit drei Würfeln.

Erwartungswert und Varianz der Augenzahl beim Wurf eines Würfels

E(X) = (1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6)/6 = 3.5

V(X) = ((1 - 3.5)^2 + (2 - 3.5)^2 + (3 - 3.5)^2 + (4 - 3.5)^2 + (5 - 3.5)^2 + (6 - 3.5)^2)/6 = 35/12

oder

V(X) = (1^2 + 2^2 + 3^2 + 4^2 + 5^2 + 6^2)/6 - 3.5^2 = 35/12

Erwartungswert und Varianz der Augensumme beim Wurf dreier Würfel

E(X1 + X2 + X3) = E(X1) + E(X2) + E(X3) = 3·3.5 = 10.5
V(X1 + X2 + X3) = V(X1) + V(X2) + V(X3) = 3·35/12 = 8.75

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community