0 Daumen
909 Aufrufe

Aufgabenstellung: ein Restaurant hat durch Untersuchungen festgestellt dass die Kosten (in €) einer fischplatte in Abhängigkeit von der Zahl x durch die Funktion K(x)=0.2x^2 +1000 dargestellt werden kann. Sie verkaufen die Platte für 36€.

Aufgabe: berechne den maximalen Gewinn


Problem/Ansatz

Ich versteh nicht wie ich das ausrechnen sollte

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x : Anzahl der Fischplatten
K ( x ) = 0.2x^2 +1000
Erlös = 36 * x
Gewinn : E - K = 36 * x - 0.2x^2 +1000 
1.Ableitung
f´( x ) = 36 - 0.4 * x
Extremwert
36 - 0.4 * x = 0
x = 90

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo und willkommen in der Mathlounge,

du stellst die Erlösfunktion E(x) auf und ziehst von ihr die Kostenfunktion K(x) ab. Damit hast du die Gewinnfunktion G(x). Ihr Maximum berechnest du, indem du die 1. Ableitung = 0 setzt und nach x auflöst.

Melde dich bitte, solltest du dazu noch Fragen haben.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Und wie stelle ich die erlösfunktion auf? Können sie mir das bitte ausrechnen weil ich habe das Thema neu und weiß nicht genau was sie meinen

Sie verkaufen die Platte für 36€.

Das ist der Erlös, also E(x) = 36x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community