0 Daumen
1,7k Aufrufe
Hi ich hae 4 Punkte die dann 2 Linien(Geraden) ergeben. Ich soll mit denen Den Schnittpunkt berechnen, die Gerade einzeichnen und die geradengleichung aufschreiben. ich zeichne das  nicht.

Die 4 Punkte:

G1 A(-5/7)       b(8/1)

  c(-6/5)       d(9/-2.5)

Könnte es jemand rechnen? Ich bin mir ziemlich sicher daasas ich es richtig habe, würde mich aber trotzdem gerne noch absichern.
Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Die wirklich einfachste Methode, eine Geradengleichung aus zwei Punkten A und B zu bestimmen, ist die Anwendung der Zweipunkteform. Diese sieht allgemein so aus:

$$y={ y }_{ 1 }+\frac { { y }_{ 2 }-{ y }_{ 1 } }{ { x }_{ 2 }-{ x }_{ 1 } } (x-{ x }_{ 1 })$$

Dabei sind x1 bzw. y1 die x- bzw.y-Koordinaten eines der beiden Punkte und x2 bzw. y2 die x- bzw.y-Koordinaten des anderen Punktes.

Setzt man die für die erste Gerade gegebenen Punkte

$$A({ x }_{ 1 }|{ y }_{ 1 })=(-5|7)$$$$B({ x }_{ 2 }|{ y }_{ 2 })=(8|1)$$

ein, so erhält man:

$$y=7+\frac { 1-7 }{ 8-(-5) } (x-{ (-5) })$$$$\Leftrightarrow y=7+\frac { -6 }{ 13 } (x+5)$$Ausrechnen und Zusammenfassen:$$\Leftrightarrow y=7-\frac { 6 }{ 13 } x-\frac { 30 }{ 13 }$$$$\Leftrightarrow y=\frac { 91 }{ 13 } -\frac { 6 }{ 13 } x-\frac { 30 }{ 13 }$$$$\Leftrightarrow y=-\frac { 6 }{ 13 } x+\frac { 61 }{ 13 }$$

Das ist die Gleichung der Geraden G1.

Ebenso erhält man für die zweite Gerade G2 mit den Punkten

$$C=(-6|5)$$$$D=(9|-2,5)$$

die Geradengleichung:

$$y=5+\frac { -2,5-5 }{ 9-(-6) } (x-{ (-6) })$$$$\Leftrightarrow y=5+\frac { -7,5 }{ 15 } (x+6)$$$$\Leftrightarrow y=5-\frac { 1 }{ 2 } x-3$$$$\Leftrightarrow y=-\frac { 1 }{ 2 } x+2$$

Durch Gleichsetzen der beiden Funktionsterme ergibt sich:

$$-\frac { 6 }{ 13 } x+\frac { 61 }{ 13 } =-\frac { 1 }{ 2 } x+2$$$$\Leftrightarrow -\frac { 12 }{ 26 } x+\frac { 122 }{ 26 } =-\frac { 13 }{ 26 } x+\frac { 52 }{ 26 }$$$$\Leftrightarrow \frac { 1 }{ 26 } x=-\frac { 70 }{ 26 }$$$$\Leftrightarrow x=-70$$

und daraus durch Einsetzen von x=70 in eine der beiden Geradengleichungen (ich nehme G2):

$$\Rightarrow y=-\frac { 1 }{ 2 } x+2=37$$

Somit sind die Koordinaten des Schnittpunktes S der beiden Geraden G1 und G2:

$$S(-70|37)$$

Avatar von 32 k
+2 Daumen

A(-5/7)       b(8/1)

y=m*x+b 

m= y2-y1/x2-x1

m= 1-7/8-(-5)

m= -6/13 

1=-6/13*x + b

1= -6/13*8 + b 

1= -48/13 + b | +48/13

4,692307 aufgerundet: 4,7 

y= -6/13x + 4,7 


(-6/5)       d(9/-2.5)

m= y2-y1/x2-x1

m= -2,5-5/9-(-6)

m= -0,5 

y=m*x+b 

-2,5 = -0,5*9 + b 

-2,5 = -4,5 + b  | +4,5 

b= 2 

y= -0,5x + 2 

Gleichsetzungsverfahren:

-0,5x+2= -6/13x + 4,7 |-6/13x 

-25/26x + 2 = 4,7 | -2 

-25/26x= 6,7 |:(-25/26)

x= 6,968

x in eine der beiden Gleichungen einsetzen


0,5*6,968+2 = 

y= -1,484 

S(6,968|-1,484) 

Hoffe alles stimmt so, wenn nicht einfach korriegieren!! :)

Liebe Grüße

Emre

Avatar von 7,1 k
ich habs 2 mal gere4chnen und immer was anderes bekommen. in den lösungen (hab sie in der schule fotographiert zum vergleich) steht auch was anderes. Weiss nicht was stimmt
Was ist denn deine Lösung?
so hab jetzt die richtige lösung also die wie auf den lösungen. Soll ich nochmals 4 zalen reinstellen? dann kannste es ja noichmal versuchen wenn du willst. Die Lösung ist: S(-2.5/3.25)
Hä ich habs wieder falsch.....ich weiß nicht wieso bei mir so komische zahlen rauskommen
ja stell mal nochmal 4 zahlen ein, ich wills mal nochmal versuchen
wie alt bist du denn wenn ich fragen darf? bin 15 wir haben das grad in der Schule.

Morgen kann ich dir gerne erklären wie ich es rechne, falls du lust hast:)

4 zahlen: A (-2/8)    B(13/-10)

                 C (-9/-6)   D(11/10)


Oder nochmals andere 4 zahlen:


A(-6/5)   B(4/-12)      c(-8/-4)       d(7/8)
die 2 Lösungen:   (2.2/2.96)


und  (3.04/4.832)

ich weiß nicht wieso bei mir so komische zahlen rauskommen

Nun, unter anderem deswegen, weil du nicht durchgehend mit Brüchen gerechnet hast, sondern ab einer bestimmten Stelle mit irgendwie gerundeten Dezimalzahlen. Das sollte man tunlichst unterlassen, denn rationale Zahlen werden durch Brüche immer ganz genau dargestellt, irgendwelche gerundete Dezimalzahlen hingegen führen immer zu Abweichungen / Fehlern.

Mein Mathelehrer sagte immer: Die Brüche sind deine Freunde!

Recht hatte er ...

Dein wesentlicher Fehler ist allerdings ein anderer, nämlich:

Bei der Anwendung des Gleichsetzungsverfahrens rechnest du beim Übergang von der ersten zur zweiten Zeile

- 6 / 13 x

Dort hättest du aber

+ 6 / 13 x

rechnen müssen, dann wärst du sicher auf das richtige Ergebnis gekommen, denn bis dahin war noch alles richtig (wenn man mal von dieser gerundeten 4,7 absieht.)

Ja..stimmt. und danke für den Hinweis!! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community