0 Daumen
707 Aufrufe

Ich habe folgendes Anfangswertproblem gegeben:


\(y'(t) = f(t),\text{  } t \geq 0 \\ y(0) = 1 \\\)


mit

\(f:[0, \infty] \rightarrow \mathbb{R} \\ t \rightarrow \begin{pmatrix} t, & 0\le t \le 1 \\ e^{1-t} & t \gt 1 \end{pmatrix}\)

Nun soll \(y(2)\) berechnet werden. Ich weiß leider gar nicht wie ich vorgehen kann und würde mich über eine Antwort freuen.

Vielen Dank schonmal!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
\(y'(t) = f(t) \)

\(y(t)\) ist eine Stammfunktion von \(y'(t)\).

\(y'(t)\) ist da gleiche wie \(f(t)\). Also ist \(y(t)\) eine Stammfunktion von \(f(t)\).

Bestimme also eine Stammfunktion von \(f(t)\).

\(y(0) = 1\)

Bestimme anschließend die Stammfunktion von \(f(t)\), die an der Stelle 0 den Wert 1 hat.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort!

Nein. Beachte, dass \(2>1\) ist.

Habe es eben gesehen. Ich habe mit der falschen Funktion gerechnet.

Danke

0 Daumen

Hallo für t<2 steht da doch y'=t also y=t^2/2+C C aus y(0)

damit hast du y(1)=1.5

und y'=e*e-t ,das du hoffentlich integrieren kannst, und dann wieder y(1) einsetzen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community