0 Daumen
388 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Extrempunkte und erläutern Sie die einzelnen Monotonie und Krümmungsintervalle.

f(x) = 1/3x4-7/3x3+13/3x2+x-6


Problem/Ansatz:

f'(x) = 4/3x^3-7x^2+26/3x+1=0

f''(x) = 4x^2-14x+26/3

Polynomdivision

x1 = 3

f'(3) = 4/3*3^3-7*3^2+26/3*3+1=0

Ausgerechnet bekomme ich

4/3x^2-3x-1/3=0 | : 4/3

x^2-9/4x-1/4 PQ Formel

Da kommt bei mir am Ende irgendwas mit

9/8 +- wurzel 97/64 raus das kann aber nicht stimmen oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

doch das stimmt. Max und Min kümmern sich i.A, nicht um "schöne" Zahlen

aber warum lässt du dir so ne Funktion nicht plotten, dann siehst du ob du etwa richtig liegst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community