0 Daumen
532 Aufrufe

Gegeben ist die explizit definierte Folge (bn) mit n ∈ ℕ

       \( \sqrt[3]{n^2} \) falls n gerade

bn =

       \( \frac{n^3}{2n^3*(-1)^n} \) falls n ungerade

Nun soll auf konvergenz geprüft werden und falls vorhanden Grenzwert/Häufungspunkte angegeben werden.


Problem/Ansatz:

Leider bin ich mir mit meinem Ergebnis total unsicher. Ich bedanke mich für jegliche Hilfe wie Ich diese Aufgabe richtig lösen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$b_n=\left\{\begin{array}{rl}\sqrt[3]{n^2} & \text{falls \(n\) gerade}\\\frac{n^3}{2n^3\cdot(-1)^n} & \text{falls \(n\) ungerade}\end{array}\right\}=\left\{\begin{array}{rl}n^{2/3} & \text{falls \(n\) gerade}\\-\frac{1}{2} & \text{falls \(n\) ungerade}\end{array}\right\}$$Im ungeraden Fall ist \((-1)^n\) immer gleich \((-1)\) und man kann \(n^3\) aus Zähler und Nenner rauskürzen. Im geraden Fall konvergiert \(n^{2/3}\) gegen \(\infty\). Die Folge hat daher einen Häufungspunkt bei \(-\frac{1}{2}\), aber keinen Grenzwert.

Avatar von 153 k 🚀

Top! Mein Ergebnis war ähnlich. Danke dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community