0 Daumen
837 Aufrufe

Aufgabe:

\( \int\limits_{1.5}^{6} \) \( \frac{1}{3} \)(lnx)^5

Wie integriert man das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Pertielle Integration:

       \(\int u'(x)\cdot v(x)\mathrm{d}x = u(x)\cdot v(x) - \int u(x)\cdot v'(x)\mathrm{d}x\)

        \(\begin{aligned} \int\frac{1}{3}\left(\ln x\right)^{5}\mathrm{d}x & =\frac{1}{3}\int\left(\ln x\right)^{5}\mathrm{d}x\\&=\frac{1}{3}\int\underbrace{1}_{u'}\cdot\underbrace{\left(\ln x\right)^{5}}_{v}\mathrm{d}x\\ & =\frac{1}{3}\left(\underbrace{x}_{u}\cdot\underbrace{\left(\ln x\right)^{5}}_{v}-\int\underbrace{x}_{u}\underbrace{5\left(\ln x\right)^{4}\cdot\frac{1}{x}}_{v'}\mathrm{d}x\right)\\ & =\frac{1}{3}\left(x\left(\ln x\right)^{5}-5\int\left(\ln x\right)^{4}\mathrm{d}x\right) \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Wenn ich das richtig sehe müsste man mit (lnx)^4 weiter machen über ^3, ^2, bis man das eigentliche integral hat. Wird das nicht endlos lang?

Danke für den zweiten link. Genau das habe ich raus. Die Rechnung ging über eine volle Seite und die Zahlen waren so groß da dachte ich irgendwas müsste falsch sein.

wozu partiell integrieren - substituieren von ln(x) durch u ist doch viel einfacher....

Wird das nicht endlos lang?

Es ist

        \(\left(\ln x\right)^0 = 1\)

und somit

        \(\int\left(\ln x\right)^0\,\mathrm{d}x = \int 1\,\mathrm{d}x = x\)

substituieren von ln(x) durch u ist doch viel einfacher....

Substituieren ist einfach.

\(\begin{aligned} &  & u & =\ln x\\ & \implies & \frac{\mathrm{d}u}{\mathrm{d}x} & =\frac{1}{x}\\ & \implies & \mathrm{d}x & =x\mathrm{d}u\\ & \implies & \int\frac{1}{3}\left(\ln x\right)^{5}\mathrm{d}x & =\int\frac{1}{3}u^{5}x\mathrm{d}u \end{aligned}\)

Aber wie geht es jetzt weiter?

Bei \(\int\frac{1}{3x}\left(\ln x\right)^{5}\mathrm{d}x\) hätten sich das \(\frac{1}{x}\) und das \(x\) gegenseitig aufgehoben, aber bei \(\int\frac{1}{3}\left(\ln x\right)^{5}\mathrm{d}x\) fehlt die Ableitung der inneren Funktion als Faktor.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community