0 Daumen
940 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei f: ℝ → ℝ  sodass der Grenzwert f(a_n) ex. (a_n Nullfolge).

Problem/Ansatz:

zu Zeigen dass f stetig an a=0 ist.

ich hab mir überlegt dass ich für zwei Folgen a_n und b_n die Folge (a_0, b_0, ...... ) betrachten kann. Aber ich weiß nicht wie ich weiter komme.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das soll ja wohl heißen:

Für jede Nullfolge an existiert der Grenzwert \( \lim\limits_{n\to\infty}f(a_n) \)

Zu zeigen ist dann doch nur noch, dass diese Grenzwerte alle mit f(0)

übereinstimmen, da f auf ℝ definiert ist, gibt es jedenfalls f(0).

Und die konstante Folge an=0 ist ja auch eine Nullfolge und

konvergiert gegen f(0) , da bei \( \lim\limits_{n\to\infty}f(a_n) \) alle

Folgenglieder gleich f(0) sind.

Ich nun an irgendeine Nullfolge, die nach Vor. gegen a konvergiert,

dann ist auch die Folge bn die abwechselnd aus Gliedern

von an und dem Folgenglied 0 besteht eine Nullfolge.

Also b2n=an und b2n+1 = 0

Also hat auch diese Folge  einen Grenzwert und sie hat

zwei konvergente Teilfolgen, die eine geht gegen a und

die andere gegen f(0) , also gilt a=f(0) .   q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Sei

        \(f: \mathbb{R}\to\mathbb{R},x\mapsto \begin{cases}x\sin{\frac{1}{x}}&x\neq 0\\1&x=0\end{cases}\)

und

        \(\left(a_n\right)_{n\in \mathbb{N}} = \left(\frac{1}{n\pi}\right)_{n\in \mathbb{N}}\).

Dann ist \(\left(a_n\right)_{n\in \mathbb{N}}\) eine Nullfollge und \(\lim\limits_{n\to \infty}f\left(a_n\right)\) existiert, aber \(f\) ist bei \(0\) nicht stetig.

Avatar von 108 k 🚀

Ich habe die nicht sehr klare Aufgabe

anders interpretiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community