0 Daumen
607 Aufrufe

ich komme beim Ableiten dieser Funktion nicht ganz zurecht.

f(x)= x^2*e^(2x)-3x+5

da habe ich als Ableitung gemäß der Produktregel das hier formuliert:

f'(x)=2x*e^(2x)-3x+5+x^2*2e^(2x)-3

Die Lösung sagt aber: f'(x)= (2x^2+2x)*e^(2x)-3

Mir ist schon bewusst, dass das noch einmal zusammengefasst wurde, jedoch komme ich nicht drauf, wie ich mein Ergebnis zu der Lösung vereinfachen kann.


Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)= x^2•\( e^{2x} \) - 3 x+5

f´(x)= 2x•\( e^{2x} \)+ x^2 •\( e^{2x} \)*2 - 3 

f´(x)= 2x•\( e^{2x} \)+ 2x^2 •\( e^{2x} \) - 3

f´(x)= \( e^{2x} \)•(2x+ 2x^2 ) - 3

Avatar von 43 k

Aber wieso ist es nicht 2x*e^(2x)-3x+5 auf der linken Seite? Also warum wird -3x+5 nicht übernommen, sondern fällt weg?

-3x+5    gehört nicht zum Produkt . Es wird extra abgeleitet.

0 Daumen

Der Ableitung von -3x+5 ist -3.

Bleibt noch x2·e2x abzuleiten:

u=x2   v=e2x

u'=2·x v'=2·e2x

u'·v+v'·u=2x·e2x+x2·2·e2x=2·e2x(x+x2)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community