0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe: Gegeben ist die Funktion f mit f(x)=x^2(x^2-2) +1. berechnen Sie den Inhalt der Fläche, die

a) der graph von f mit der x-Achse einschließt


b) der Graph von f und die Gerade mit der Gleichung y= 1 über [-1;1] enschließen



Problem/Ansatz:

Komme nicht bei der a und b voran. Was ist bei a gefragt und was muss man da machen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Diese Funktion hat viele "Gesichter":$$f(x)=x^2(x^2-2)+1=x^4-2x^2+1=(x^2-1)^2=[(x-1)(x+1)]^2$$

zu a) Wir müssen die Funktion von einer Nullstelle zur nächsten integrieren, weil Integrale oberhalb der \(x\)-Achse positiv sind und unterhalb der \(x\)-Achse negativ. Die Nullstellen der Funktion sind offensichtlich \(-1\) und \(1\), sodass für die gesuchte Fläche gilt:$$F_a=\left|\int\limits_{-1}^1f(x)\,dx\right|=\left|\int\limits_{-1}^1\left(x^4-2x^2+1\right)\,dx\right|=\left|\left[\frac{x^5}{5}-\frac{2x^3}{3}+x\right]_{-1}^1\right|=\frac{16}{15}$$

zu b) Für \(x\in[-1|1]\) ist \(f(x)=(x^2-1)^2\le1\). Die Gerade \(y=1\) bildet über \([-1|1]\) ein Rechteck mit der Fläche \(2\). Von dieser Fläche müssen wir die in a) berechnete Fläche unter der Kurve subtrahieren.$$F_b=2-F_a=\frac{14}{15}$$

~plot~ x^2(x^2-2)+1 ; 1 ; x=-1 ; x=1 ; [[-1,1|1,1|0|1,1]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community