0 Daumen
780 Aufrufe

Aufgabe:

Wie berechnet man das Volumen V  und den Oberflächeninhalt O einer regelmäßigen sechsseitigen
Pyramide mit der Grundkante und s

a= 6,25m   s=16,25m


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Grundfläche:

Die Grundfläche lässt sich in 2 gleich große Trapeze aufteilen

sin(30°)=\( \frac{Strecke F G}{Strecke F A} \)

Strecke F C=2 * Strecke F G + a

Höhe des Trapez  über Pythagoras oder tan (30°)

Eine Mantelfläche (gleichschenkliges Dreieck):

Die Diagonalen (Strecke A D und Strecke F C)der Grundfläche halbieren sich .

Weiter mit Pythagoras bezüglich der Höhe der Pyramide  und der Seitenkante s.

Wenn du nun die Höhe der Pyramide hast, kannst mit obigen Daten auch die Fläche des gleichschenkligen Dreiecks berechnen

Volumen :  \( \frac{1}{3} \)*G*h

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Grundfläche: G=6·6,252/4·√3

Pyramidenhöhe H=\( \sqrt{16,25^2-6,25^2} \)

Volumen V=1/3·G·H

blob.png

Höhe einer Seitenfläche: h=\( \sqrt{16,25^2-3,25^2} \)

Seitenfläche S=\( \frac{6,25}{2} \)·\( \sqrt{16,25^2-3,25^2} \)

Oberfläche O=G+6·S

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community