0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe: gegeben ist die Funktion f(x)= (2x-1)^2•e^x


Problem/Ansatz:

Berechne die Steigung des Graphen im Punkt P(2|f(2))


Untersuche ob der Graph eine waagerechte tngente besitzt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

f' bilden , Produktregel, dann f'(2) bestimmen.

2, f'=0 bilden , e^x und 2x-1 ausklammern Nullstellen finden.

zur Überprüfung Plotlux benutzen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

f(x)= (2x-1)^2•e^x

f'(x)=u' v +u v'

f '(x)=4(2x-1) *e^x + (2x-1)^2 e^x

f '(x)= e^x (8x-4 +(2x-1)^2)

f '(x)= e^x (4x^2 +4x -3)

m= f '(2)= e^2 (4*2^2 +4*2 -3)

m= 21 e^2

Eine Tangente verläuft waagerecht, wenn die erste Ableitung 0 ist.

f '(x)= e^x (4x^2 +4x -3) =0

Satz vom Nullprodukt:

e^x =0 ->keine Lösung

4x^2 +4x -3 =0

x1= -3/2

x2=1/2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community