0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe: Ein Architekt plant ein Gewächshaus, dessen parabelförmige Bögen aus Stahl die Form des Funktionsgraphen von f mit f(x)=-0,3x^2 +(8/3)x haben.

a)Berechnen Sie die Höhe des Gewächshauses

b)Berechnen Sie den Winkel, den die Stahlbögen mit dem Erdboden bilden.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
a)Berechnen Sie die Höhe des Gewächshauses

Nullstelle der Ableitung in den Funktionsterm einsetzen.

b)Berechnen Sie den Winkel, den die Stahlbögen mit dem Erdboden bilden.

tan-1(f'(x0)) wobei x0 eine Nullstelle ist.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a) Der Scheitelpunkt der Parabel ist (40/9|160/27). Wenn die x-Achse die Erdoberfläche ist, dann ist die Höhe des Gewächshauses 160/27≈5,9 m,

b) f '(x)=8/3-3/5·x

f '(0)=8/3. tan(α)=8/3 für α≈69,4°

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

f(x) = -0,3x^2 +(8/3)x

f'(x) = -1/15 * (9x-40)

a)

f'(x) = 0 für x = 40/9

daraus folgt die maximale Höhe von f( 40/9 ) = 160/27 ~ 5.93

b)

Nullstellen von f(x) bei x1 = 0 und x2 ~ 8.89

f'(x1) = 40/15 -> winkel = arctan(40/15) ~ 69.44 Grad

f'(x2) ~ -2.67 -> winkel = arctan(-2.67) ~ -69.47 Grad bzw. (180-69.47) Grad

Avatar von

Vielen Dank, aber wenn ich arctan(8/3) berechne kommt bei mir 1,21 raus ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community