0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Man hat diese rekursive Gleichung: xn+1 = 1+1/xn

Gezeigt werden soll : |xn+1 - xn| ≤ 4/9 |xn − xn−1| für n > 1

Man kann benutzen, dass inf xn = 3/2 ist.

Avatar von
Man kann benutzen, dass inf xn = 3/2 ist.

Das würde ich schon mal schön sein lassen.Diese Aussage ist schon falsch, wenn der Startwert kleiner als 3/2 ist.

Das Infimum wird aber spätestens ab \(n=2\) richtig. Daher soll die Ungleichung auch für \(n>1\) gezeigt werden. Von daher ist alles gut.

Hallo nochmal, man hat jetzt dazu noch die Folge $$x_n = \frac{F_{n+1}}{F_n}$$. Wobei Fn die Fibonacci-Folge ist, also Fn+2 = Fn+1 + Fn .

Aus der gerade berechneten Ungleichung soll man folgern, dass xn konvergiert.

Da steh ich echt auf dem Schlauch wie ich das machen sollte.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$x_{n+1}-x_n=\left(1+\frac{1}{x_n}\right)-\left(1+\frac{1}{x_{n-1}}\right)=\frac{1}{x_n}-\frac{1}{x_{n-1}}=\frac{x_{n-1}-x_n}{x_n\cdot x_{n+1}}\implies$$$$\left|x_{n+1}-x_n\right|=\frac{1}{|x_n\cdot x_{n+1}|}\cdot\left|x_n-x_{n-1}\right|$$

Mit der Verwendung des gegebenen Infimums für \(n>1\) ist \(x_n\ge\frac{3}{2}\) und \(x_{n+1}\ge\frac{3}{2}\)$$\left|x_n\cdot x_{n+1}\right|\ge\frac{3}{2}\cdot\frac{3}{2}=\frac{9}{4}\implies\frac{1}{\left|x_n\cdot x_{n+1}\right|}\le\frac{4}{9}$$

Damit folgt auch schon die Behauptung:$$\left|x_{n+1}-x_n\right|\le\frac{4}{9}\cdot\left|x_n-x_{n-1}\right|\quad\text{für}\quad n>1$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die Antwort, ich verstehe aber noch nicht so genau, wie man von

1/xn * xn+1 ≤ 4/9 auf die Behauptung schließen kann.

$$\left|x_{n+1}-x_n\right|=\underbrace{\frac{1}{\left|x_n\cdot x_{n+1}\right|}}_{\le\frac{4}{9}}\cdot\left|x_n-x_{n+1}\right|$$

Aber die Behauptung ist doch $$ |x_{n+1} -x_n| \leq \frac{4}{9}|x_n - x_{n-1}|$$

In der ersten Zeile deiner Antwort hast du noch $$\frac{x_{n-1}- x_n}{x_n*x_{n+1}}$$

stehen. Beim Anwenden des Betrags steht dann  $$\frac{1}{|x_n*x_{n+1}|} * |x_n-x_{n+1}|$$ da. Müsste es nicht $$\frac{1}{|x_n*x_{n+1}|} * |x_{n-1}-x_{n}|$$ sein?

Achso... jetzt versehe ich, was dich stört. Es gilt doch:$$(x_n-x_{n+1})=-(x_{n+1}-x_n)$$Wenn wir nun auf beiden Seiten der Gleichung den Betrag nehmen, fällt rechts das Minuszeichen weg:$$|x_n-x_{n+1}|=|x_{n+1}-x_n|$$Mit einem Zahlenbeispiel wird das vielleicht klarer: |4-3|=|3-4|.

Das war es eigentlich nicht, was mich stört, sondern:

$$ \frac{1}{|x_n*x_{n+1}|} * |x_n - x_ { \textbf {n+1}}|$$

$$ \frac{1}{|x_n*x_{n+1}|} * |x_n - x_ { \textbf {n-1}}|$$

Also die Indizes. War das so mit Absicht? Und was davon ist richtig?

Stimmt, ich habe eine Copy-Paste-Fehler gemacht. Wenn du dir die Rechnung in der ersten Zeile ansiehst, siehst du, dass das zweite richtig ist. Ich korrigiere das noch schnell in meiner Antwort.

Perfekt danke, das hat mich etwas verwirrt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community