0 Daumen
955 Aufrufe

Gegeben ist der Punkt D (0|0|15) und die beiden anderen Punkte E (0|30|15) und F (-25|5|15).

Zunächst habe ich die Gerade g aufgestellt: $$ g: \vec{x}= \vec{OE}+t*\vec{EF}$$

Also: $$ g: \vec{x}= \begin{pmatrix} 0\\30\\15 \end{pmatrix}+t*\begin{pmatrix} -25\\-25\\0 \end{pmatrix} $$

Danach habe ich die Ebene in der Koordinatenform aufgestellt (Normalenvektor = Richtungsvektor der Geraden): $$ E:\vec{x}=-25x1-25x2+0x3=0 $$ (gleich null, weil, wenn ich den Punkt D für x1,x2,x3 einsetze, erhalte ich Null)

Anschließend x1, x2, x3 der Geraden g bestimmen:

x1 = -25t

x2 = 30-25t

x3 = 15

Diese habe ich dann in die Ebene eingesetzt und folgendes erhalten: $$ E:\vec{x}=-25*(-25t)-25*(30-25t)+0*15=0 $$

Nach t aufgelöst kommt t = 3/5 raus.

t dann in die Gerade g eingesetzt und den Lotfußpunkt (-15|15|15) erhalten. Davon schließlich die Länge berechnet: $$ \sqrt{(-15)^2+15^2+15^2} = 25,98 $$
Also sollte nach meinen Berechnungen der Abstand vom Punkt D zu der Geraden g ca. 26 L.E. bertragen. Jedoch ist das laut den Lösungen falsch und die Lösung soll$$15\sqrt{2}$$ betragen.
Wie soll ich auf diese Lösung kommen? Ich bitte den Helfern, sich an dieses Schema zu halten, weil ich damit am meisten was anfangen kann (auch wenn es sicherlich einfachere und schnellere Wege gibt).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

fast alles richtig! Du musst allerdings \(|\overrightarrow{DL}|\) berechnen, anstatt \(|\overrightarrow{OL}|\). Du berechnest die Länge vom Ursprung zum Lotfußpunkt, allerdings musst du die Strecke von D zum Lotfußpunkt berechnen.

blob.png

Avatar von 28 k

Ach, stimmt ja. Das hatte ich gar nicht mehr auf dem Schirm :/
Vielen Dank für die Antwort und bildhafte Darstellung!

Gerne! Eine Skizze anzufertigen, ist immer eine gute Idee - wenn es per Hand nicht so sauber klappt, dann im Kopf.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community