0 Daumen
6,1k Aufrufe

Hättet ihr vielleich ein paar Lösungsvoschläge wie man die Länge von d berechnen kann?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hi..

zuerst die Diagonale in der Ebene ausrechnen..

die nenn ich jetzt mal c

also c= (72+72)0,5=980,5

Diese Diagonale stellt nun eine Kathete der Raumdiagonalen dar..

Die Raumdiagonale ist dann

d=(72+98)0,5=1470,5≈12,12

Grüße

Avatar von
wieso hoch 0,5?

Das ist eine andere Schreibweise für die Quadratwurzel: x^{0,5} = x^{1/2} = 2√x^1 = 2√x = √x

Siehe auch https://www.matheretter.de/wiki/wurzel

+1 Daumen

Ganz allgemein ist die Raumdiagonale in einem Würfel::

d² = a² +(√2a²)²

d²= a² +2 a²  

d² = 3a²       nun die Wurzel ziehen

d= a*√3       a= 7

d= 7 *√3  =12,124355

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo :)
Also ich bin jetzt nicht zu 100% sicher, aber das kann man doch mit dem Pythagoras ausrechnen?
a²  + b² = c²
7² + 7² = c²
49 + 49 = c²
98 = c² | √
c= 9,899494937cm

dann wendest du wieder den satz des pythagoras an a= die diagonale, b= eine seite und c= die raumdiagonale

c²= 9,899494937²+7² 
c²=147
c = 12,12435565 --> = die raumdiasgonale


Also wie gesagt, ich bin mir nicht sicher! :)
Liebe Grüße
Emre :)

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community