0 Daumen
2,9k Aufrufe
Habe ich diese Aufgabe richtig gerechnet?

Aus 400 Gramm 60%iger Essigsäure soll 50%ige hergestellt werden.

Wie viel g von 15%iger Essigsäure muss man zugießen?

 

Meine Rechnung:

400*60/100+15%=(400+x)*50

24000+15             =2000+50x

24015                    =20000+50x       |-20000

4015                      =50x                     |/50

80,3                       =x

 

Antwort: Es werden 80,3 g 15%ige Essigsäure benötigt.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich habe eine andere Gleichung, jedoch zuerst die Fakten:

 

x=Menge in g von 15%-iger Essigsäure

400 g 60%-ige Essigsäure gegeben

50%-ige Essigsäure bestehend aus x und 400g 60-iger Säure

 

Hier die Gleichung:

400g * 60% + x *15% = (400g + x) * 50%

240 + 0.15x = 0.5x + 200

40 = 0.35x

114.2857143g=x 

Meine Antwort lautet: Es werden etwa 114.286g 15%-ige Essigsärue benötigt.

 

Ich hoffe, ich konnte helfen....

Simon

Avatar von 4,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community