0 Daumen
855 Aufrufe

Aufgabe:

Finde für die Variablen a und b Werte , sodass die Geraden g und h

 1.) ident oder parallel sind ,

2.) einander schneiden oder windschief sind. g : X = ( 2 ,2,0)+t×(a,-1,1)

h : X = (0,b,-2)+s×(-1,1,-1)


Problem/Ansatz:

Wie rechnet man diese Aufgabe?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
1.) ident oder parallel sind ,

Das ist der Fall, wenn die Richtungsvektoren Vielfache voneinander sind.

2.) einander schneiden oder windschief sind.

Das ist der Fall, wenn die Richtungsvektoren nicht Vielfache voneinander sind.

Avatar von 108 k 🚀

Können Sie mir eine Rechnung bitte dazu schreiben, wie Sie das gemacht haben.

Es wird zu schularbeit kommen und ich verstehe es nicht:(

Sonst vielen Dank :)

Richtungsvektor von \(g\) ist \(\begin{pmatrix}a\\-1\\1\end{pmatrix}\).

Richtungsvektor von \(h\) ist \(\begin{pmatrix}-1\\1\\-1\end{pmatrix}\).

Diese sind Vielfache voneinander, wenn die Gleichung

        \(\begin{pmatrix}a\\-1\\1\end{pmatrix} = t\cdot\begin{pmatrix}-1\\1\\-1\end{pmatrix}\)

eine Lösung für \(t\) hat.

Die Gleichung kann in ein Gleichungssystem überführt werden:

      \(\begin{aligned}a&=t\cdot (-1)\\-1&=t\cdot 1\\1&=t\cdot (-1)\end{aligned}\)

Aus der zweiten Gleichung ergibt sich

        \(t = -1\).

In die dritte Gleichung einsetzen ergibt

        \(1 = (-1)\cdot(-1)\).

Diese Gleichung ist gültig, also \(t = -1\) auch Lösung der dritten Gleichung.

In die erste Gleichung einsetzen ergibt

        \(a = (-1)\cdot (-1) = 1\).

Ist also \(a = 1\), dann ist auch die erste Gleichung und somit alle drei Gleichungen gültig.

Die Geraden sind also identisch oder parallel, wenn \(a = 1\) ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community