0 Daumen
586 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist eine Gerade im R2 in Parameterform. Beschreibe in Worten, welche Zahlen man ändern muss, um eine Gerade zu erhalten die normal zur gegebenen Gerade ist

X= (1,-5)+t×(8,-3)
Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie man das rechnet?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Ich weiß nicht wie man das rechnet?

Stichworte: vektoren

Aufgabe:

Hallo,

Gegeben ist eine Gerade im R2 in Parameterform. Beschreibe in Worten, welche Zahlen man ändern muss, um eine Gerade zu erhalten die normal zur gegebenen Gerade ist

X= (1,-5)+t×(8,-3)
Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie man das rechnet?

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Ich weiß nicht wie man das rechnet?

am besten gar nicht! Sondern man muss es verstehen; dann ist es auch wirklich einfach ;-)

mache Dir klar, was die Parameterform einer Gerade besagt. Dazu folgendes Bild.

blob.png

Dort siehst Du den Punkt \(P(1|\,-5)\) und den blauen Richtungsvektor \(\vec r(8|\,-3)\). Die schwarze Gerade \(g\) $$g: \quad \vec x = P + t \cdot \vec r = \begin{pmatrix}5\\ -1\end{pmatrix} + t\cdot \begin{pmatrix}8\\ -3\end{pmatrix}$$ist mit diesen beiden Größen in der Parameterform gegeben. Jeder Punkt auf der Geraden lässt sich über einen Wert für \(t\) erreichen.

Möchtest Du die Richtung der Geraden ändern, so musst Du die Koordinaten von \(\vec r\) ändern. Und wenn die neue Gerade senkrecht auf der alten stehen soll, so muss das 'Koordinatendreieck' um eine viertel Umdrehung 'umgeklappt' werden. Das erreicht man dadurch, indem man die beiden Koordinaten vertauscht und eine von beiden negiert.

Schau Dir das auf dem Bild an, dann sollte das klar sein. Eine Gerade \(s\) (grün), die senkrecht auf \(g\) steht, kann also lauten$$s: \quad \vec x = \begin{pmatrix}5\\ -1\end{pmatrix}  + t\cdot \begin{pmatrix}3\\ 8\end{pmatrix}$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen Dank:)

0 Daumen

Hallo

wenn es irgendeine Gerade sein soll kann man den Aufpunkt stehen lassen, der Richtungsvektor muss senkrecht sein, also z.B ((3,8) denn (8,-3)*(3,8)=0

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke Ihnen:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community