0 Daumen
802 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Spirale wird gemäss nebenstehender Figur aus unendlich vielen Halbkreisen zusammengesetzt, deren Durchmesser eine geometrische Folge mit dem Quotienten q=3/4 bilden. Der grösste Halbkreis hat Durchmesser d=2m (eine Einheit=1m).


Wie lang ist die Spirale?



Bildschirmfoto 2021-05-13 um 00.45.44 1.png


Problem/Ansatz:


Ich weiss nicht wie ich bei dieser Aufgabe vorgehen sollte?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Der 0-te Halbkreis hat den Druchmesser \(d_0=2\)

Der 1-te Halbkreis hat den Durchmesser \(d_1=2\cdot\frac{3}{4}\)

Der 2-te Halbkreis hat den Durchmesser \(d_2=2\cdot\frac{3}{4}\cdot\frac{3}{4}\)

Der n-te Halbkreis hat den Druchmesser \(d_n=2\cdot\left(\frac{3}{4}\right)^n\)

Wir addieren den Umfang von Halbkreisen. Der \(n\)-te Kreis hat den Umfang \(\pi\cdot d_n\), also hat der \(n\)-te Halbkreis den Umfang \(\frac{1}{2}\cdot\pi\cdot d_n\). Wir müssen unendlich viele dieser Umfänge addieren, um die Länge \(L\) der Spirale zu ermitteln:$$L=\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{1}{2}\,\pi\,d_n=\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{1}{2}\,\pi\,\cdot2\cdot\left(\frac{3}{4}\right)^n=\pi\sum\limits_{n=0}^\infty\left(\frac{3}{4}\right)^n$$Wir erkennen in der Summe die geometrische Reihe \(\sum\limits_{n=0}^\infty q^n=\frac{1}{1-q}\), deren Grenzwert für \(|q|<1\) existiert. Mit \(q=\frac{3}{4}\) heißt das für unsere Länge:$$L=\pi\cdot\frac{1}{1-\frac{3}{4}}=\pi\cdot\frac{1}{\frac{1}{4}}=4\pi$$

Obwohl wir unendlich viele solcher Halbkreise addieren, ist deren Länge \(L=4\pi\) endlich.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 16 Mai 2019 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community