0 Daumen
388 Aufrufe

Setye das Zeichen „||“ (parallel) oder zueinander normal (zeichen)


Problem/Ansatz:

Wie kann ich das zum Beispiel überprüfen??

Bitte mit Rechenweg und wenn es geht einzeichnen, danke

g1... g3 ist was...

g1: X=(-3|0)+s•(1|1)

g2: X=(-4|-1)+t•(2|3)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Geraden

g: x=a1+r*m1

h: x=a2+s*m2

parallel,wenn m1 und m2 parallel sind

Bedingung m1*t=m2 → m1(m1x/m1y/m1z)*t=m2(m2x/m2y/m2z)

ist hier nicht gegeben (1/1)*t=(2/3) es gibt keinen Parameter (Zahl),der diese Bedingung erfüllt

2 Geraden stehen senkrecht aufeinander,wenn das Skalarprodukt a*b=ax*bx+ay*by+az*bz=0 ist

(1/1)*(2/3)=1*2+1*3=2+3=5  stehen nicht senkrecht aufeinander

prüfen,ob sich die Geraden schneiden

g:=h:

(-3/0)+s*(1/1)=(-4/1)+t*(2/3)

x-Richtung: 1) 1*s-2*t=-4-(-3)=-4+3=-1

y-Richtung: 2) 1*s-3*t=1-0=1

Lösung mit meinem Graphikrechner (GTR,Casio),s=-5 und t=-2

Winkel zwischen 2 Vektoren im Raum

(a)=arccos|a*b|/(|a|*|b|)

a(1/1) und b(2/3)

(1/1)*(2/3)=1*2+1*3=2+3=5

Betrag |a|=Wurzel(1^1+1²)=W(2)

Betrag |b|=Wurzel(2²+3²)=W(13)

(a)=arccos|5/(W(2)*W(13)|)=11.309..°

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community