0 Daumen
990 Aufrufe

Hi.

Kann jemand mir mit der folgende Aufgabe helfen?

\( \frac{(a+b)x+a-b}{x²-2} \) + \( \frac{c}{x-2} \) = 1

Zeigen Sie, dass es stets eine Lösung im Intervall [−1, 1] für a, b, c ∈ R gibt.

Avatar von

Hmmh, für a=b=c=0 sehe ich keine Lösungsmöglichkeit.

Was ist mit Grenzwertsatz gemeint?

Gru0ß Mathhilf

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für a=b=c=0 gibt es in [-1,1] keine Lösung.

Ist es so auch möglich?

\(\frac{(a+b)x+a-b}{x²-2} \)+\( \frac{c}{x-2} \)=1    

Für x=-1

\(\frac{(a+b)*(-1)+a-b}{-1} \)+\( \frac{c}{-3} \)=1

-a-b-a+b+\( \frac{c}{-3} \)=1

-2a+\( \frac{c}{-3} \)=1|*(-3)  

6a+c=-3    Mit a=c=0  ergäbe sich 0=-3 → das stimmt nicht.

Für x=0

\(\frac{(a+b)*0+a-b}{-2} \)+\( \frac{c}{-2} \)=1

a- b+ c=-2 auch hier falsche Lösung für a,b und c =0

Für x=1

\(\frac{(a+b)+a-b}{-1} \)+\( \frac{c}{-1} \)=1

2a+b+c=-1  ebenso hier gibt es einen falschen Wert.

Gesamtresultat: Es gibt stets eine Lösung in [-1,1].

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community