0 Daumen
948 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass fur den Betrag I · I : ℝ →[0; ∞) gilt

Ix + yI ≤ IxI + IyI: IIxI − IyII ≤ Ix − yI;                             x; y ∈ R.

Problem/Ansatz

Ich habe bei der Aufgabe irgendwie den Wurm drinnen, und stecke fest, so komme ich nicht wirklich weiter, das ist eine Aufgabe aus der Vorlesung, wir können zur Vorbereitung auf die nächste Vorlesung diese und andere zur übung machen. Das ist zwar freiwillig, aber dennoch komme ich bei dieser Aufgabe nicht weiter. Es wäre hilfreich wenn mir die Aufgabe mittels eines Rechenweges herleiten oder darstellen könnte, damit ich sehen kann wo ich genau falsch liege bzw. nicht weiter komme.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

mach eine Fallunterscheidung, x+y>0 und x+y<0 dann  noch x<0 usw

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Es ist \(\pm x\le|x|\) und \(\pm y\le|y|\), daher gilt \(x+y\le|x|+|y|\) und \(-(x+y)\le|x|+|y|\)

Das heißt:$$|x+y|\le |x|+|y|$$

Damit gilt nun aber auch:$$|x|=|x-y+y|\le|x-y|+|y|\;\Longleftrightarrow\;|x|-|y|\le|x-y|$$$$|y|=|y-x+x|\le|y-x|+|x|\;\Longleftrightarrow\;|y|-|x|\le|y-x|\;\Longleftrightarrow\;-(|x|-|y|)\le|x-y|$$

Zusammengefasst heißt das:$$|\,|x|-|y|\,|\le|x-y|$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community