0 Daumen
856 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen sie x mit x ∈ℝ {-5;-1} sodass die Gleichung \( \frac{2x-2}{x+5} \) = \( \frac{4x-2}{2x+2} \) erfüllt ist

Avatar von

x ∈ℝ{-5;-1}

:-)

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

über Kreuz multiplizieren und Zähler gleichsetzen. (entspricht Hauptnennerbildung)

(2x-2)(2x+2)= (4x-2)(x+5)

4x^2-4 = 4x^2+18x-10

18x= 6

x= 1/3

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Auflösen nach x. Die Lösung ist nicht im Definitionsbereich.

blob.png

Avatar von 48 k

In der Aufgabenstellung fehlt ein \ .

:-)

Danke, habe Deinen Hinweis dort gerade gesehen. Und ich hatte gedacht, das sei eine etwas verunglückte Schreibweise für ein Intervall...

0 Daumen

 \( \frac{2x-2}{x+5} \) = \( \frac{4x-2}{2x+2} \)   |·(x+5)·(2x-2)

4x2-4=4x2+18x-10  | - 4x2+10

6=18x |:18

x=\( \frac{1}{3} \).

Avatar von 124 k 🚀

Wie kommst du auf 15x-25?

Wurde berichtigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community