0 Daumen
4,9k Aufrufe
man bestimme die stammfunktion von f (x) = 2x   /  ( 1+x^2)

integration durch substitution?
Avatar von
Substitution ist die richtige Wahl. z.B. u = 1+x^2

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Man erinnere sich, dass ∫f'/f = ln(f) + c ist.

Das kann man hier anwenden, denn f = x^2 und f' = 2x


Folglich:

F(x) = ln(x^2+1) + c


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
das ist alles?
Haha, ja, das ist alles.
Es gibt hier keine Zwischenschritte. Das aufzeigen von ∫f'/f = ln(f) + c ist alles was nötig ist ;).
das + 1 stört hier nicht weils wie mei c wäre wenn ich aufleite right? also wäre f = x hoch 2 + 1 nicht nur x hoch 2
Bitte nochmals in ganzen Sätzen. Was meinst Du?

Das +1 steht im Logarithmus und muss berücksichtigt werden. Das kann man nicht in c schieben. Das steht außerhalb!

prinzipiell koenntest du eine substitution durchfuehren : y=1+x dann kommst du auf ln(y)+c und das obige Ergebnis stimmt .

ich glaube er meint 

 

"Das kann man hier anwenden, denn f = x2 und f' = 2x"

 

das f ja x^2 +1 ist und nicht nur x^2

Aso, da gings mir in erster Linie darum, dass die Ableitung des Nenners dem Zähler entspricht. Die 1 gehört natürlich eigentlich dazu, da die bei der Ableitung aber ohnehin wegfällt ;).
jo so hab ichs auch verstanden
aber das plus c in der lösung ist zuviel... c ist ja dann die 1...
Nein, das +c braucht es, da man alle Stammfunktionen angeben möchte und nicht irgendeine ;).
war leider dx/wurzel(x) dran....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community