0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben sei die Anfangswertaufgabe

\(y'' = -3y'-2y+e^{-2x}, ~ ~ y(0) = 0, ~ ~  y'(0)=-1 \)


a) Machen Sie den Ansatz \(\varphi(x)=e^{ax} \), um ein Fundamentalsystem für die Lösung der homogenen Differentialgleichung zu erhalten.

b)  Bestimmen Sie die Wronski-Determinante für dieses Fundamentalsystem.

c) Lösen Sie nun die Anfangswertaufgabe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

c) zum Schluss noch die AWB einsetzen

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ist y"+3y´+2y nicht gleich e^-2x ,also du Phi und dessen Ableitung in die DGL eingesetzt hast?

Die Aufgabe lautet:

a) Machen Sie den Ansatz \(\varphi(x)=e^{ax} \), um ein Fundamentalsystem für die Lösung der homogenen Differentialgleichung zu erhalten.

->es geht hier um die homog.DGL, da gehört e^(-2x) nicht dazu.

Achso habe ich nicht beachtet, danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community