0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Das Taylorpolynom P4.1 von f(x)=x^5+x^3+x  = 1-4x+10x^2-9x^3+5x^4    Das Taylorpolynom habe mittlerweile begriffen.


Problem/Ansatz: Ich weiß nicht, wie ich das Restglied nach Lagrange berechnen muss. Ich komme mit der Formel dafür nicht zurecht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

das TP eines Polynoms ist das Polynom selbst.

du willst doch um x0=0  entwickeln oder um x=1? dann müssten da doch Potenzen von (x-1) stehen?

wie du auf dein Polynom kommst ist mir rätselhaft.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich werde es dir morgen vorrechnen.

Das ist bei mir technisch doch etwas zu aufwendig. Es ist das ausmultiplizierte Ergebnis und danach kommt die Restgliedabschaetzung.

Hallo

ich hatte nur gefragt, ob du um x=1 entwickelt hast, das schein der Fall, dann ist doch das Restglied f(5)(xi)/5!*(x-1)^5 jetzt ist es wichtig, in welchem Intervall du den Fehler abschätzen sollst, dann nimmt man das Max des Ausdrucks in dem Intervall. also wählst du xi =2 wenn es um das Intervall (0,2) geht xi=1,5 wenn es um (1/2,3/2) geht.

wenn man um x0=1 entwickelt sollte man besser nicht ausmultiplizieren, sondern die Potenzen von (x-1) stehen lassen

aber dein ausmultipliziertes Polynom ist richtig

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community