0 Daumen
662 Aufrufe

In unserem Skript und dem Forster Lehrbuch sind die Definitionen für die taylorformel/Taylorpolynom einw enig unterschiedlich:

Unsere Formel:

blob.png

Lehrbuch Forster:

Text erkannt:

Satz 2.8.8 Sei \( U \subset \mathbb{R}^{n} \) offen und \( f: U \rightarrow \mathbb{R}(k+1) \)-mal stetig differenzierbar. Seien \( a, x \in U \) Vektoren, sodass die Strecke \( \overline{a x}:=\{a+t(x-a) \mid t \in[0,1]\} \) von a nach \( x \) in \( U \) liegt. Dann existiert \( \xi \in \overline{a x} \) sodass
\( f(x)=\left.\sum \limits_{|\alpha|=0}^{k} \frac{1}{\alpha!} \partial^{\alpha} f\right|_{a}(x-a)^{\alpha}+\left.\sum \limits_{|\alpha|=k+1} \frac{1}{\alpha!} \partial^{\alpha} f\right|_{\xi}(x-a)^{\alpha} . \)

blob.png

Text erkannt:

Satz 2 (Taylorsche Formel). Sei \( U \subset \mathbb{R}^{n} \) offen, \( x \in U \) ein Punkt und \( \xi \in \mathbb{R}^{n} \) ein Vektor derart, dass die Strecke \( x+t \xi, 0 \leqslant t \leqslant 1 \), ganz in \( U \) liegt. Weiter sei \( f: U \rightarrow \mathbb{R} \) eine \( (k+1) \)-mal stetig differenzierbare Funktion. Dann existiert \( \operatorname{ein} \theta \in[0,1] \), so dass
\( f(x+\xi)=\sum \limits_{|\alpha| \leqslant k} \frac{\mathrm{D}^{\alpha} f(x)}{\alpha!} \xi^{\alpha}+\sum \limits_{|\alpha|=k+1} \frac{\mathrm{D}^{\alpha} f(x+\theta \xi)}{\alpha!} \xi^{\alpha} . \)


Zum EInen ist mir bis jetzt noch nicht ganz klar, wieso man auf der einen Seite ein \(\xi\) nutzt, welches zwischen 0 und 1 liegt und auf der anderen Seite \((x-a)^\alpha\). Zumal der Entwicklungspunkt a, den wir so definiert haben, in der zweiten Definition des Polynom gar nicht vorkommt?

Außerdem ist es mir noch unklar, wieso man einmal nur f(x) nimmt und einmal \(f(x+\xi)\), weiß das jemand?

Zum Anderen kenne ich bis jetzt nur diese \(\partial^{\alpha}\) für die partiellen Ableitungen und nicht \(D^{\alpha}\), ist damit das gleiche gemeint?

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Beachte, dass im Skript die Strecke von \(a\) bis \(x\) geht und im Buch von \(x\) bis \(a\). Hier sind also \(x\) und \(a\) vertauscht. Mit \(\xi=a-x\) steht dann im Buch dasselbe wie bei dir im Skript, denn \(x+\xi=x+a-x=a\) und wegen der Vertauschung von \(x\) und \(a\) ist dann die Formel für \(f(a)\) im Buch dieselbe wie bei dir für \(f(x)\) im Skript.

Und ja, mit \(\mathrm{D}\) meint man den Differentialoperator. Die Notation sollte aber im Buch auch erläutert sein. Lies Bücher immer als "Ganzes" und nicht nur einzelne Sätze daraus. Wenn eine Notation unklar ist, lies nach, wie sie im Buch definiert wird. Da gibt es teilweise Unterschiede.

Avatar von 22 k

Vielen Dank für die Antwort!

Das ergibt Sinn!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community