0 Daumen
679 Aufrufe

Aufgabe:

In meinem Skript gilt folgende Umrechnungsformel:

$$ \widehat{\varphi}=\varphi \cdot \frac{2 \pi}{360^{\circ}} $$

Dabei wird auch ein Beispiel mit drei Umrechnungen gezeigt:

$$ \sin \left(\frac{\pi}{2}\right)=\sin \left(90^{\circ}\right)=1, \quad \cos \left(\frac{\pi}{6}\right)=\cos \left(30^{\circ}\right)=\frac{1}{2} \sqrt{3}, \quad \tan (-10) \approx \tan \left(-572.96^{\circ}\right) \approx-0.648 . $$

Problem/Ansatz:

Die ersten zwei kann ich nachvollziehen, weil sie gemäss der Formel, genau nachrechenbar ist. Das letzte Beispiel mit tan(a) kann ich allerdings nicht ausrechnen mit der gegebenen Formel.


Frage:

So ergibt sich für mich ein Knoten im Kopf, und ich bleibe im Skript an dieser Stelle stehen.

Kann mir jemand helfen, das zu verstehen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Setze \(-10\) für \(\hat\varphi\) in die Formel ein und forme nach \(\varphi\) um.

Für \(\pi \) kannst du die Näherung \(\pi \approx 3,14159265\) oder \(\pi \approx\frac{355}{113}\) verwenden. Einfacher geht as aber mit dem Taschenrechner.

Der Tangens wird auch meistens mit dem Taschenrechner berechnet.

Avatar von 108 k 🚀

Wenn ich nach \( \varphi \) umforme, erhalte ich:

\( \\ \varphi =  \frac{360° * (-10) }{2\pi} = -573 \quad \text{degrees}\)


Das sollte stimmen. Ich konnte sogar im Taschenrechner \(\pi\) als Zahl eingeben.


Vielen Dank !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community