0 Daumen
982 Aufrufe

Aufgabe:

Sein V ein n-dimensionaler reeller Vektorraum mit n element N*

Zeigen Sie: Ist {b1,..,bn} eine Basis von V, dann gibt es ein Skalarprodukt <,> auf V, sodass {b1,...,bn} eine Orthonormalbasis bzgl. <,> ist.


Problem/Ansatz:

Ich bin leider etwas Verwirrt, da ich das Skalarprodukt <,> nicht ganz verstehe. Hat vielleicht jemand einen guten Ansatz oder Lösung?

LG

Avatar von
Ich bin leider etwas Verwirrt, da ich das Skalarprodukt <,> nicht ganz verstehe.

Was verstehst du nicht? Was Skalarprodukte sind? Was die Notation bedeutet? Was du machen sollst?

Was ich machen soll da ich nichts mit dem Skalarprodukt anfangen kann

Du sollst zeigen, dass es ein Skalarprodukt, also eine symmetrische positiv definite bilineare Abbildung

$$ V\times V \mapsto \mathbb R, (v,w) \mapsto \langle v,w\rangle $$

gibt, s.d. \( (b_1,...,b_n) \) eine Orthonormalbasis ist, d.h.

$$ \langle b_i , b_j \rangle = \begin{cases}1&\text{falls }i=j\\0&\text{falls }i\neq j\end{cases} $$

1 Antwort

0 Daumen

Ein solches Skalarprodukt ist

        \(\left\langle\sum\limits_{i=1}^n\alpha_ib_i,\sum\limits_{i=1}^n\beta_ib_i\right\rangle \coloneqq \sum\limits_{i=1}^{n}\alpha_i\beta_i\).

Begründe, warum das tatsächlich ein Skalarprodukt ist.

Begründe warum \(\{b_1,\dots,b_n\}\) bezüglich dieses Skalarproduktes eine Orthonormalbasis ist.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community