0 Daumen
507 Aufrufe

ich muss zeitnah diese Aufgabe lösen, bei welcher ich leider nicht weiter komme:


Aufgabe4.png

Text erkannt:

Sei \( K \) ein Körper der Charakteristik 2 . Sei \( V \) ein \( K \) -Vektorraum mit \( \operatorname{dim}_{K}(V)=n<\infty \) und \( \langle-,-\rangle: V \times V \longrightarrow K \) eine symmetrische Bilinearform. Sei \( b_{1}, \ldots, b_{n} \) eine Basis von \( V \) mit \( \left\langle b_{i}, b_{j}\right\rangle=\delta_{i j} . \) Zeigen Sie:
a) Für \( x_{1}, \ldots, x_{n} \in K \) ist \( \left(\sum \limits_{i=1}^{n} x_{i}\right)^{2}=\sum \limits_{i=1}^{n} x_{i}^{2} \).
b) \( \langle-,-\rangle \) ist nicht ausgeartet.
c) Die Menge \( U=\{v \in V \mid\langle v, v\rangle=0\} \) ist ein linearer Unterraum von \( V \operatorname{mit} \operatorname{dim}(U)=n-1 \).
d) Es gilt \( \operatorname{dim}\left(U^{\perp}\right)=1 \).

Ich wäre sehr dankbar, wenn jemand einen Lösungsansatz für mich hätte! :-)

Danke euch!

geschlossen: Der Fragesteller hat sich schon verabschiedet.
von _user36509
Avatar von

Hallo,

für die a) brauchst Du doch nur das Quadrat der Summe auszurechnen / umzuformen - es geht also nur um die einfache Frage: Wie multipliziere ich zwei Summen - und mit der rechten Seite vergleichen. Wenn das allgemein schwierig ist, fang doch mal mit n=2 und n=3 an.

Gruß Mathhilf

ist das auch ein Betrugsversuch für eine Klausur?

Dann ist es ein Grund zum Schließen

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community