0 Daumen
597 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten den euklidischen Vektorraum \(\mathbb{R}^n\) mit dem euklidischen Skalarprodukt. Sei \( A \in \mathbb{R}^{m*n} \), definiere \( \operatorname{im } A := \operatorname{im} (\varphi_A) \) und \( \ker A := \ker(\varphi_A) \).

Zu zeigen: \( (\operatorname{im } A^\top)^\bot = \ker A \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich nehme an, es handelt sich um die Abbildungen \(\varphi_A: \ \mathbb{R}^n \rightarrow \mathbb{R}^m, \ x\mapsto Ax\) und entsprechend \(\varphi_{A^T}: \ \mathbb{R}^m \rightarrow \mathbb{R}^n, \ x\mapsto A^T x\).


Sei \(x\in (\operatorname{im} A^T)^{\bot}=\{v\in \mathbb{R}^n| \ \forall w\in \operatorname{im} A^T: \ \langle v,w \rangle = 0\}\).

Sei weiter \(A=(a_1,...,a_m)^T\) mit Zeilenvektoren \(a_1,...,a_m\in \mathbb{R}^n\).

Offenbar gilt \(\varphi_{A^T}(e_i) = a_i\) für alle \(i\in \{1,...,m\}\) und kanonischen Einheitsvektoren \(e_i\in \mathbb{R}^m\).

Damit folgt \(a_1,...,a_m\in \operatorname{im} \varphi_{A^T} = \operatorname{im} A^T\).

Dann gilt \(\varphi_A(x) = Ax = \begin{pmatrix} \langle a_1,x\rangle \\ \vdots \\ \langle a_m,x\rangle \end{pmatrix} \overset{Vorr.}{=} \begin{pmatrix} 0 \\ \vdots \\ 0 \end{pmatrix}\), also \(x\in \operatorname{ker}(A)\).


Sei nun \(x\in \operatorname{ker}(A)\). Dann folgt \(0_{\mathbb{R}^m} = \varphi_A(x) = Ax\).

Zu jedem \(w\in \operatorname{im} A^T\) existiert ein \(v\in \mathbb{R}^m\) mit \(w=A^Tv\).

Dann folgt \(\langle w,x \rangle = \langle A^Tv, x \rangle =(A^T v)^Tx = (v^TA)x =  v^T(Ax)= \langle v, Ax \rangle = \langle v, 0_{\mathbb{R}^m} \rangle = 0\).

Damit folgt \(x\in (\operatorname{im} A^T)^{\bot}\).


Insgesamt folgt also \((\operatorname{im} A^T)^{\bot} = \operatorname{ker}(A)\).

Avatar von 2,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community