+1 Daumen
3,2k Aufrufe
Am 26. April 1986 ereignete sich im Atomkraftwerk Tschernobyl bei Kiew ein schwerer Reaktorununfall.

Bei dem Super-Gau (größter anzunehmender  Unfall) wurden große Mengen der radioaktiven Stoffe Jod 131 und Cäsium 137, in geringerem Umfang auch Strontium 90 freigesetzt.

Sie wurden durch den Wind über große Teile Europas verbreitet.

Durch die Ablagerung auf Pflanzen und Böden gelangten diese Stoffe auch in die Nahrungskette.

Nach wie vielen Jahren ist jeweils, nur noch 1/8 der freigesetzten Menge der radioaktiven Stoffe vorhanden?

was muss ich rechnen?

brauche hilfe
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen



Du brauchst zunächst einmal die Halbwertszeiten der genannten Stoffe; die Halbwertszeit gibt an, nach welcher Zeit die Hälfte des Stoffs zerfallen ist.


Laut

https://de.wikipedia.org/wiki/Iod

ist die Halbwertszeit von Jod 131

8,02070 Tage.

Nach ca. 8 Tagen ist also die Hälfte dieses Stoffs zerfallen, nach weiteren 8 Tagen die Hälfte des Rests, nach weiteren 8 Tagen die Hälfte des Rests usw.
Also ist nach 3 * 8,02070 Tagen = 24,0621 Tagen nur noch 1/8 der freigesetzten Menge von Jod 131 vorhanden.


Auch die anderen Halbwertszeiten musst Du mit 3 multiplizieren, um das Ergebnis zu erhalten.


Besten Gruß
Avatar von 32 k
wieso  3 * 8,02070???
Weil du jede Zahl dreimal halbieren musst, um eine Achtel von ihr zu bestimmen.

1/2*1/2*1/2 = 1/8.

Und da es Halbwertszeit heißt, muss diese 3mal vergehen, ehe man ein Achtel der ursprünglichen Menge vorliegen hat.
0 Daumen
Cs-137 hat eine Halbwertszeit von 30.17 Jahren

Damit ist nach 3 * 30.17 = 90.51 Jahren nur noch 1/8 des Stoffes vorhanden.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community