0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Ich habe eine Frage zur Aufgabe 5. g). Undzwar haben wir diese Geraden in der Schule auf Kolliniarität geprüft. Dort haben wir herausbekommen, dass nur a) und c) Kollineare Richtungsvektoren sind. Ich habe aber die Aufgabe ausgerechnet, und habe weder für a, noch für b herausbekommen, dass diese Richrungsvektoren kollinear sein sollten. S ist bei beiden Geraden nicht einheitlich, daher sollten die Geraden nicht kollinear sein.20210918_194702.jpg

Text erkannt:

5 Fig. 1 zeigt einen Würfel ABCDEFGH. Geben Sie eine Gleichung der Geraden durch \( \begin{array}{lll}\text { a) } A \text { und } C \text { an, } & \text { b) } B \text { und } D \text { an, } & \text { c) } E \text { und } G \text { an, }\end{array} \)
f) \( \mathrm{C} \) und \( \mathrm{D} \) an.
e) \( \mathrm{B} \) und \( \mathrm{H} \) an,
g) Geben Sie an, welche der Geraden aus a) bis \( f \) ) kollineare Richtungsvektoren haben.

20210918_195602.jpg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} \text { c) } \overrightarrow{O E}+5 \cdot \overrightarrow{E G} \\ \vec{x}: g=\left(\begin{array}{l} 4 \\ 0 \\ 4 \end{array}\right)+5 \cdot\left(\begin{array}{c} -4 \\ 4 \\ 0 \end{array}\right) \\ \overrightarrow{E G}=\left(\begin{array}{ll} G_{1}-e_{1} \\ 6_{2} & -c_{2} \\ G_{3} & -e_{3} \end{array}\right)=\left(\begin{array}{cc} 0 & -4 \\ 4 & -0 \\ 4-4 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{l} -4) \\ 4 \\ 0 \end{array}\right. \end{array} \)
9) a) \( \vec{x}: g=\left(\begin{array}{l}4 \\ 0 \\ 0\end{array}\right)+5 \cdot\left(\begin{array}{c}-4 \\ 4 \\ 0\end{array}\right) \)
Formel: \( a \cdot s=b \)
c) \( \quad 9 \cdot s=b \)
\( \begin{array}{rl}I \quad 4 \cdot b & =-4 & 1: 4 \\ y & =-1\end{array} \)
\( \| \frac{s=-1}{0 \cdot 5=4} \quad 1: 0 \) \( \quad s=0 \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sowohl die Gerade unter a) als auch die Gerade unter c) hat den Richtungsvektor [-4, 4, 0]. Wenn mbeide Richtungsvektoren gleich sind sind sie natürlich auch kolinear weil ein Vektor das 1-fache des anderen ist.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community