0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Sei f : R3 → R3 die lineare Abbildung, welche durch die Vorschrift
(1 )  --> ( 0.) ,     (1)  --> (1),     (0) -->(0)

(0 ) → ( 0. ) ,     (2)  → (2),     (1) -->(1)

(0 ) -->  (0.)  ,     (0)  → (0),      (1) -->(1)

auf der Basis (1 0 0),    (1 2 0). (0 1 1) gegeben ist. Bestimmen Sie das Minimalpolynom von f.



Wie kommt man darauf, das f= f gilt, so dass wir f2 - f= 0 erhalten und   

letztenedlich, dass das Minimalpolynom ein Teiler von x^2 -x sein muss.

Lösung: MInimalpolynom x^2 -x

Avatar von
Wie kommt man darauf, das f^2 = f gilt

Mit Übung.

Man sieht, dass der 1. Basisvektor auf den Nullvektor geschickt wird. Der Nullvektor wird von jeder linearen Abbildung wieder auf den Nullvektor geschickt.

Also ist (f o f)(1. Basisvektor) = f(Nullvektor) = Nullvektor = f(1. Basisvektor)

Der 2. und 3. Basisvektor wird jeweils auf sich selbst geschickt. Also

(f o f)(2. Basisvektor) = f(2. Basisvektor)

(f o f)(3. Basisvektor) = f(3. Basisvektor)

Somit stimmen die linearen Abbildungen (f o f) und f auf einer Basis überein und sind folglich identisch. Also ist \( f^2 = f \implies f^2 - f = 0 \).

Eine Eigenschaft des MiPo von f ist, dass es jedes Polynom das f als Nullstelle hat teilt. Also muss das MiPo hier eben \( x^2 -x \) teilen.

Kannst du mir den letzten Satz nochmal erläutern. Alles andere war verständlich. Danke!!

Wenn du ein Polynom p hast, für das \( p(f) = 0 \) gilt. Also wenn du f einsetzt, kommt die Nullabbildung raus.

Dann teilt das Minimalpolynom von f dieses Polynom p.

In deinem Fall ist \( p = x^2 - x \). Es gilt \( p(f) = f^2-f = 0 \). Also teilt das Minimalpolynom von f das Polynom \( x^2 - x = x(x-1) \)

Die einzigen normierten Teiler von \( x^2 -x \) sind \( 1,x,x-1\) und \( x^2 - x\) selbst. Eins von diesen 4 Polynomen ist jetzt Minimalpolynom, wie ermanus richtig geschrieben hat hat f offenbar die Eigenwerte 0 und 1.

f(1. Basisvektor) = 0 * 1. Basisvektor

f(2. Basisvektor) = 1 * 2. Basisvektor

Jeder Eigenwert ist Nullstelle des Minimalpolynoms. Somit bleibt nur eines der 4 übrig.

Okay, Danke vielmals!!

1 Antwort

0 Daumen

Offenbar ist \(t\) eine Projektion auf den Unterraum, der von \((1,2,0)\) und \((0,1,1)\)

aufgespannt wird. Für eine Projektion gilt grundsätzlich \(t^2=t\),

also ist das Minimalpolynom von \(t\) ein Teiler von \(t^2-t=t(t-1)\).

Da t die verschiedenen Eigenwerte 0 und 1 hat,

ist das Minimalpolynom \(=t(t-1)=t^2-t\).

Avatar von 29 k

Projektion heisst hierbei also, dass die Abbildung gleich wie die Basis ist?

Hatte mich verschrieben, ist aber nun korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community