0 Daumen
368 Aufrufe

Hallo, ich brauch Hilfe für die folgende Aufgabe:

Das i-te Legendre-Polynom \( p_{i} \) ist definiert durch: \( p_{0} = 1 \) und
i) deg \( p_{i} = i\) und \(p_{j}(1) = 1 \)
ii) \(p_{i} \perp p_{j}\) für \( j < i \) und Skalarprodukt \(<p , q> \) = \( \int\limits_{-1}^{1} p \cdot q \) dx .

1) Leiten Sie daraus \(p_{1}  und p_{2} \) her.

2) Leiten SIe aus 1) die Gauss-Quadraturformel für s = 2 her. Welche Ordnung hat diese?.


In der Vorlesung hatten wir folgende Rekursionsformel: \( p_{n+1} = \frac{2n+1}{n+1} \cdot x \cdot p_{n}(x) - \frac{n}{n+1} \cdot p_{n-1} \). Wie kann man 1) und 2) lösen?

Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

einfach p1 =ax+b und dann <p1,p0>=0 und p1(1)=1

danach <p1,p2>=0

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die Antwort!
Können Sie bitte mir zeigen, wie man Schrittweise auf die Antwort kommen kann?
Auf Ihre Antwort würde ich mich sehr freuen, da ich nächste Woche meine Prüfung habe.

Gruß

Hallo

du kannst doch wohl $$\int_{-1}^1(ax+b)*1dx$ bestimmen  und 0 setzen? dann noch p1(1)=1 und du hast a und b. (Ergebnis p1=x aber rechne nach!)

dann das nächste einfache Integral mit p0 und p2 und p1 und p2 mit p2=ax^2+by+c

gerade vor Prüfungen muss man doch selbst rechnen?

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community