0 Daumen
932 Aufrufe

Aufgabe:

Überprüfen Sie die gegenseitige Lage der Gerade g durch A und B sowie h durch
C und D.
Sollte es notwendig sein, ermitteln Sie den Schnittpunkt S sowie den
Schnittwinkel

\( \begin{array}{ll}A(-1|1| 1) & B(1|1|-1) \\ C(1|1| 1) & D(0|1| 2)\end{array} \)


\( \overrightarrow{A B}=\left(\begin{array}{c}2 \\0\\-2\end{array}\right)\quad \overrightarrow{C D}\left(\begin{array}{c}-1 \\ 0\\1\end{array}\right) \)


\( g:\; \vec{x}=\left(\begin{array}{l}-1\\1 \\ 1\end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{c}-2 \\0\\-2\end{array}\right) \quad h: \;\vec{x}=\left(\begin{array}{l}1 \\ 1\\1\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{l}-1 \\ 0 \\ 1\end{array}\right) \)


\( \left(\begin{array}{c}-2 \\ 0 \\ -2\end{array}\right)=r \cdot\left(\begin{array}{c}-1 \\ 0 \\ 1\end{array}\right) \)

Gleichungssystem:

I. \( 2=-1 r=r_{1}-2 \)
II. \( 0=0 r=r_{2} 0 \rightarrow {V i e l f a c h e s} \)
II. \( -2=1 r=r_{3} 1-2 \)


\( \left(\begin{array}{r}-1 \\ 1 \\ 1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{r}-2 \\ 0 \\ -2\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{r}-1 \\ 0 \\ 1\end{array}\right) \)

Gleichungssystem:

I. \( -1=-2-1 t=1 \)
II. \( 1=0+0 t=0 \)
II. \( 1=+2+1 t=-1 \) - parallel



\( \begin{array}{ll}A(1 \mid-2 / 0) & B(-1 / 2 / 8) \\ C(-2 \mid-2|5) & D(4 / 4 / 2)\end{array} \)


\( \overrightarrow{A B}\left(\begin{array}{c}-1 \\ 2 \\ 8\end{array}\right)-\left(\begin{array}{l}1 \\ -2 \\ 0\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}-2 \\ 0 \\ 8\end{array}\right) \quad \overrightarrow{C D}\left(\begin{array}{l}4 \\4\\ 2\end{array}\right)-\left(\begin{array}{c}-2 \\ -2 \\ 5\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}2 \\ 2 \\ -3\end{array}\right) \)

\( h: \;\vec{x}=\left(\begin{array}{c}-2 \\ -2 \\ 5\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{c}2 \\ 2 \\ -3\end{array}\right) \)


\( h: \vec{x}=\left(\begin{array}{c}-2 \\ -2 \\ 5\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{c}2 \\ 2 \\ -3\end{array}\right) \)


\( \left(\begin{array}{c}-2 \\ 0 \\ 8\end{array}\right)=r \cdot\left(\begin{array}{c}2 \\ 2 \\ -3\end{array}\right) \)

Gleichungssystem:


I. \( -2=2 r=r_{1}-1 \)

II. \( 0=2 r=r_{2} \quad 0 \rightarrow k . \) Vielfaches
III. \( \quad 8=-3 r=r_{3}^{-8 / 3} \)


\( \left(\begin{array}{c}1 \\ -2 \\ 0\end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{c}-2 \\ 0 \\ 8\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}-2 \\ -2 \\ 5\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{c}2 \\ 2 \\ -3\end{array}\right) \)

Gleichungssystem:

I. \( 1-2 s=-2+2 t \)
II. \( -2=-2+2 t \)
II. \( 8s=5-3 t \)

AB4C294E-6800-4827-ACA7-2AE91E80AB76.jpeg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
\( g:\; \vec{x}=\left(\begin{array}{l}-1\\1 \\ 1\end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{c}-2 \\0\\-2\end{array}\right)\)

Falsch. Schau dir noch mal \(\vec{AB}\) an.

\( \left(\begin{array}{c}-2 \\ 0 \\ -2\end{array}\right)=r \cdot\left(\begin{array}{c}-1 \\ 0 \\ 1\end{array}\right) \)

Formt man diese Gleichung in ein Gleichungssystem um, dann bekommt man

        \(\begin{aligned}-2&=r\cdot(-1)\\0&= r\cdot 0\\ -2 &= r\cdot 1\text{.}\end{aligned}\)

Überprüfe ob dieses Gleichungssystem eine Lösung hat. Falls ja, dann sind die Geraden parallel. Falls nein, dann sind die Geraden nicht parallel. Ich weiß nicht, woher du dein Gleichungssystem genommen hast.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

Beim ersten Geradenpaar hast du einen Vorzechenfehler beim Abschreiben des Richtungsvektors der Geraden g produziert.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community