0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

ich muss die obere Integrationsgrenze finden. Bei meinen Berechnungen komme ich nie auf den entsprechenden Wert, geben ich dies bei geogebra ein spring 6 aber auch -14 raus, was ist denn nun richtig? Auf das richtige Ergebnis komme ich dennoch nicht.

$$\int \limits_{2}^{a}\frac{x}{2}+2dx=16\\ \frac{a^2}{4}+2a-\frac{2^2}{4}+2*2=16\\ \frac{a^2}{4}+2a-5=16\\ \frac{a^2}{4}+2a=21\\ a^2+8a=84\\ a*(a+8)=84\\ a1=0\\ a2=76$$



Problem/Ansatz: ich verstehe wirklich nicht was ich falsch gemacht habe. Bin zu dumm dafür, habe es 8 mal gerechnet :(


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

x/2 + 2

Stammfunktion
x^2/4 + 2x

zwischen 2 und a
a^2/4 + 2a - ( 2^2/4 +2*2 )
a^2/4 + 2a - 5

a^2/4 + 2a - 5 = 16
a^2/4 + 2a = 21
a^2 + 8a = 84
a^2 + 8a + 4^2 - 4^2 = 84
( a + 4)^2 = 100
a + 4 = ±10

a = 6
und
a = -14


Avatar von 123 k 🚀

Musst du jetzt erst mal fernsehen und geht das morgen noch weiter ?
Wenn nein, dann hast du das Problem nicht erkannt.

Zusatz : Es ging weiter, ist jetzt völlig in Ordnung.

Sprich, ich hab die Binomische Form nicht erkannt, oder? Sry, woran mach ich das fest, bzw woran merke ich das die hierbei zur Anwendung kommt? Warum funktioniert das mit herausheben nicht ?

Die 3.letzte Zeile bei dir
a * ( a + 8 ) = 84
ist noch richtig.
Jetzt hast du versucht den Satz vom
Nullprodukt darauf anzuwenden.
Das gibt natürlich nichts da das
Produkt nicht Null ist.
Bei der Lösung kann die Mitternachts-
oder die pq-Formel oder die qudratische
Ergänzung ( wie bei mir ) angewendet
werden.

0 Daumen

Hallo und willkommen in der Mathelounge,

beides ist richtig:


\( F(x)=\frac{1}{4} x^{2}+2 x \)

\( F(a)=\frac{1}{4} a^{2}+2 a \)

\( F(2)=5 \)

\( \frac{1}{4} a^{2}+2 a-5=16 \)

\( \frac{1}{4} a^{2}+2 a-21=0 \)

\( a^{2}+8 a-84=0 \)

\( a_{1,2}=-4 \pm \sqrt{16+84} \)

\( a_{1}=-4-10=-14 \)

\( a_{2}=-4+10=6 \)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Darf ich fragen wie man auf die -4 kommt?

Die kommt aus der pq-Formel -4 = -\( \frac{8}{2} \)

"Darf ich fragen wie man auf die -4 kommt?"

\(a^{2}+8 a-84=0 \)|+84

a^2+8a=84

(a+4)^2=84+4^2=100|\( \sqrt{} \)

1.)a+4=10

a₁=-4+10=6

2.)a+4=-10

a₂=-14

0 Daumen

Bis zur drittletzten Zeile ist es richtig.

Deine Ergebnisse für a1 und a2 sind dann aber falsch.

a*(a+8)=84 ist eine quadratische Gleichung.

a^2+8a-84=0

Die muss nun noch gelöst werden.

Z.B. mit Vieta:

6*(-14)=84=q

6-14=-8=-p

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 17 Mai 2016 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community