0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Material 1 zeigt Daten aus der Zulassungsstatistik für PKW des Kraftfahrbundesam- tes dies sehr ihr in der Datei



1.1 Geben Sie die Wahrscheinlichkeit an, dass bei einer Stichprobe aller Pkw, die
2010 bis 2013 in der BRD zugelassen wurden, der betreffende Pkw 2010 zuge- lassen wurde.


1.2 Geben Sie die Wahrscheinlichkeit an, dass bei einer Stichprobe der Pkw, die 2010 bis 2013 in der BRD zugelassen wurden, der betreffende Pkw 2010 in Hessen zugelassen wurde.



2. Die Organisation „DBH Deutsche Betriebsstörungshilfe – die Straßenengel e.V.“ möchte den Zusammenhang zwischen Pannenhäufigkeit bei Pkw, dem Alter der Wagen und der Häufigkeit einer bestimmten Pannenursache „E Störungen der Au- toelektronik“ anhand statistisch erfasster Daten untersuchen.
Material 2 liefert die Daten. Dies seht ihr in der 2 Datei


2.1 Stellen Sie in einem Baumdiagramm (erste Stufe Altersklasse, zweite E oder nicht E) die Daten von Material 2 dar.


2.2 Berechnen Sie die relative Häufigkeit, mit der die Ursache E bezogen auf die Gesamtheit der Pannenfälle auftritt.


2.3 Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass ein Auto, bei dem die Ursache E auftritt, zwischen 3 und 5 Jahre alt ist.


2.4 Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass bei 100 zufällig ausgewählten Pan- nenfällen aus der Gruppe II zwei die Ursache „E“ haben. Geben Sie auch die zugehörige Zufallsvariable an.


2.5 Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit

dass bei 100 zufällig ausgewählten Pan- nenfällen aus der Gruppe II mehr als 25 die Ursache „E“ haben. Geben Sie auch die zugehörige Zufallsvariable an





Problem/Ansatz: ich schaffe es leider nicht ich bin überfordert und kriege dies nicht hin ich wäre für eine Hilfe bei diesen   Aufgaben sehr dankbar ich kriege Wahrscheinlichkeiten Rechnung überhaupt nicht hin in allen anderen Themen geht es gerade noch so aber in Wahrscheinlichkeiten bin ich überhaupt nicht gut ..

7252A95A-681F-44A8-9BDB-190BCD79AAC5.jpeg

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Zulassungsstatistik für PKW des Kraftfahrbundesamtes

Stichworte: wahrscheinlichkeit

Aufgabe: Material 1 zeigt Daten aus der Zulassungsstatistik für PKW des Kraftfahrbundesamtes. Material 1  sowie Material 2 ist im Bild zu sehen


1.1 Geben Sie die Wahrscheinlichkeit an, dass bei einer Stichprobe aller Pkw, die
2010 bis 2013 in der BRD zugelassen wurden, der betreffende Pkw 2010 zuge- lassen wurde.


1.2 Geben Sie die Wahrscheinlichkeit an, dass bei einer Stichprobe der Pkw, die 2010 bis 2013 in der BRD zugelassen wurden, der betreffende Pkw 2010 in Hessen zugelassen wurde.


2. Die Organisation „DBH Deutsche Betriebsstörungshilfe – die Straßenengel e.V.“ möchte den Zusammenhang zwischen Pannenhäufigkeit bei Pkw, dem Alter der Wagen und der Häufigkeit einer bestimmten Pannenursache „E Störungen der Au- toelektronik“ anhand statistisch erfasster Daten untersuchen.
Material 2 liefert die Daten.


2.1 Stellen Sie in einem Baumdiagramm (erste Stufe Altersklasse, zweite E oder nicht E) die Daten von Material 2 dar.


2.2 Berechnen Sie die relative Häufigkeit, mit der die Ursache E bezogen auf die Gesamtheit der Pannenfälle auftritt.


2.3 Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass ein Auto, bei dem die Ursache E auftritt, zwischen 3 und 5 Jahre alt ist.

2.4 Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass bei 100 zufällig ausgewählten Pan- nenfällen aus der Gruppe II zwei die Ursache „E“ haben. Geben Sie auch die zugehörige Zufallsvariable an.


2.5 Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass bei 100 zufällig ausgewählten Pan- nenfällen aus der Gruppe II mehr als 25 die Ursache „E“ haben. Geben Sie auch die zugehörige Zufallsvariable a


Problem/Ansatz: Hilfe bei den Aufgaben ich schaffe es leider nicht und bräuchte Hilfe ich bin in warscheinlichkeiten sehr schlecht

8342E1BC-F00F-4058-880B-46A0B854F124.jpeg

Vom Duplikat:

Titel: Berechnen Sie, wie viele Fälle mindestens untersucht werden müssen, bis die Wahrscheinlichkeit, dass es sich in …

Stichworte: wahrscheinlichkeit

Hallo Community es geht um

Folgendes : ich sehe , dass mehrere Leute an dieser Aufgabe hängen ich wollte fragen ob mir vielleicht jemand bei den 3 Aufgaben helfen kann ich habe auch schon bei den anderen geguckt aber die meisten Aufgaben beziehen sich nicht auf dass was ich gefragt habe also hier sind erstmals die Aufgaben :


Berechnen Sie, wie viele Fälle mindestens untersucht werden müssen, bis die Wahrscheinlichkeit, dass es sich in keinem der von der Panne betroffenen Wagen um ein Neufahrzeug (Klasse I) handelt, unter 1  % sinkt.



Die Organisation DBH zweifelt nun die Zahl von 10  %  der relativen Häufigkeit der Fehlerursache „E“ in Klasse I an, da sie dies aufgrund technischer Weiterentwicklungen für zu hoch hält. Daher untersucht sie 100 zufällig ausgesuchte aktuelle Fälle, bei denen ein Fahrzeug der Klasse I eine Panne hatte.



 4.1 Entwickeln Sie hierzu einen Hypothesentest (Irrtumswahrscheinlichkeit 5  %), mit dem die Richtigkeit der Annahme p =  10  % überprüft werden kann. Erläutern Sie Ihr Vorgehen.


 4.2 Geben Sie den Annahme- und den Ablehnungsbereich sowie die Wahrscheinlichkeit für den Fehler erster Art an:


die Datei ist mit angegeben.alles habe ich schon berechnet nur komme ich leider nicht weiter und ich sitze mehrere Stunden dran und muss es eigentlich morgen schon abgeben ich bin momentan echt am  Zweifeln. Kann mir vielleicht jemand helfen?


Problem/Ansatz:

image.jpg

Text erkannt:

Material 1:
\begin{tabular}{|l|l|l|}
\hline Zugelassen & In der BRD & In Hessen \\
\hline 2010 & 2916260 & 299739 \\
\hline 2010 bis 2013 & 12124829 & 1247961 \\
\hline
\end{tabular}
Material 2:
\begin{tabular}{|l|c|c|}
\hline Altersklasse & Anteil an der Gesamtzahl der Pannen & relative Häufigkeit von Ursache „E \( ^{\text {“ }} \) (bezogen auf alle Fälle der Klasse) \\
\hline I: 0-3 Jahre & \( 15 \% \) & \( 10 \% \) \\
\hline II: üb. 3-5 Jahre & \( 25 \% \) & \( 30 \% \) \\
\hline III: üb. 5-10 Jahre & \( 32 \% \) & \( 16 \% \) \\
\hline IV: über 10 Jahre & \( 28 \% \) & \( 21 \% \) \\
\hline
\end{tabular}
Das bedeutet, dass beispielsweise in \( 15 \% \) aller Pannenfälle ein Auto der Klasse I troffen ist und dass in \( 10 \% \) dieser Fälle „E" die Ursache ist.

Vom Duplikat:

Titel: Hilfe bei der Mathe Aufgabe?

Stichworte: stochastik

Aufgabe: hallo ich komme bei der selben Aufgabe genauso wie mein Mitschüler nicht klar ...

Es ist das Thema : Stochastik



Ich hoffe es kann jemand helfen

Berechnen Sie, wie viele Fälle mindestens untersucht werden müssen, bis die Wahrscheinlichkeit, dass es sich in keinem der von der Panne betroffenen Wagen um ein Neufahrzeug (Klasse I) handelt, unter 1  % sinkt.



Die Organisation DBH zweifelt nun die Zahl von 10  %  der relativen Häufigkeit der Fehlerursache „E“ in Klasse I an, da sie dies aufgrund technischer Weiterentwicklungen für zu hoch hält. Daher untersucht sie 100 zufällig ausgesuchte aktuelle Fälle, bei denen ein Fahrzeug der Klasse I eine Panne hatte.


 4.1 Entwickeln Sie hierzu einen Hypothesentest (Irrtumswahrscheinlichkeit 5  %), mit dem die Richtigkeit der Annahme p =  10  % überprüft werden kann. Erläutern Sie Ihr Vorgehen.


 4.2 Geben Sie den Annahme- und den Ablehnungsbereich sowie die Wahrscheinlichkeit für den Fehler erster Art an.

Lg

2 Antworten

0 Daumen

1.1 Geben Sie die Wahrscheinlichkeit an, dass bei einer Stichprobe aller Pkw, die
2010 bis 2013 in der BRD zugelassen wurden, der betreffende Pkw 2010 zugelassen wurde.

Wahrscheinlichkeit nach Laplace. Anzahl für das Ereignis günstige Möglichkeiten geteilt durch die Gesamtzahl aller Möglichkeiten.

2916260/12124829 = 0.2405

1.2 Geben Sie die Wahrscheinlichkeit an, dass bei einer Stichprobe der Pkw, die 2010 bis 2013 in der BRD zugelassen wurden, der betreffende Pkw 2010 in Hessen zugelassen wurde.

Es gilt auch die Wahrscheinlichkeit nach Laplace. Willst du es selber mal probieren?

Avatar von 492 k 🚀

Ist es nicht bei 1.2 die selbe Antwort wie bei der Aufgabe 1.1 .. ich bin mit den Aufgaben echt überfordert ..

Bei 1.2. steht im Gegensatz zu 1.1 noch irgendwas mit "Hessen".

Es ist also wichtig, dass man eine Aufgabe wenigstens ganz exakt liest. Manchmal kann jedes noch so kleine Wort entscheidend sein.

Achso ja jetzt habe ich es verstanden !

Bei 1.1 wäre das dann die Anzahl der 2010 zugelassenen Pkw durch die Gesamtzahl aller von 2010 bis 2013 zugelassenen Pkw
Bei 1.2 muss ich die Anzahl der Pkw, die 2010 in Hessen zugelassen wurden durch die Gesamtzahl aller Pkw, zugelassen von 2010 bis 2013, ausrechnen?


Richtig. Also zunächst immer gut lesen. Dann ist der Rest nur noch halb so wild.

PS: Bei mir sind früher sowie heute die meisten Fehler auch durch schlechtes Lesen entstanden.

Hatte auch Schwierigkeiten aber bei richtigen lesen habe ich es verstanden

Ich habe bei dem ersten 0,2405 raus und bei der 2 Aufgabe 0,240 raus da stimmt doch was nicht .. oder ist das richtig ?

Hast du die Zahlen richtig in den Taschenrechner eingetippt?

299739 / 12124829 = 0.0247

Ich habe alle Aufgaben gemacht nur komme ich nicht bei den 3 Aufgaben nicht mehr weiter ..
2,5
Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass bei 100 zufällig ausgewählten Pannenfällen aus der Gruppe II mehr als 25 die Ursache „E“ haben. Geben Sie auch die zugehörige Zufallsvariable an.

2.6 Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass bei 100 zufällig ausgewählten Pannenfällen weniger als 20 der betroffenen PKW zwischen 3 und 5 Jahre alt sind. Geben Sie auch die zugehörige Zufallsvariable an.

2.7 Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass bei 100 zufällig ausgewählten Pannenfällen mindestens 70 der betroffenen PKW über 5 Jahre alt sind. Geben Sie auch die zugehörige Zufallsvariable an.

2.5 Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass bei 100 zufällig ausgewählten Pan- nenfällen aus der Gruppe II mehr als 25 die Ursache „E“ haben. Geben Sie auch die zugehörige Zufallsvariable a

Die Zufallsvariable X (Anzahl der Fälle mit Ursache "E") ist binomialverteilt mit n = 100 und p = 0.3

Damit ist P(X > 25) = 83.69%

Die Aufgaben 2.6 und 2.7 folgen auch der Binomialverteilung und sind ähnlich so zu lösen.

Danke

Kann es sein dass bei 2,6 n=100 ist und p = 0.1? Also 20:0.1?

Und bei 2,7

Habe ich ehrlich gesagt keine Ahnung die 70 verwirren mich ich weiß nicht mal ob ich bei 2.6 richtig bin

Könntest du dir vielleicht diesen link anschauen  es ist ein Mitschüler von mir der bei der selben Aufgabe Probleme hat  der geht auf der selben fernschule


hier ist der link

https://www.mathelounge.de/878118/das-baumdiagramm-der-dbh-statistik

Sorry dass war der falsche link schau einfach auf meinem neusten Beitrag  wenn du natürlich Zeit und Lust hast




Lg

Mein Beitrag wurde gelöscht aber es ist nicht die selbe aufgsbenstellung. Naja egal ich hänge an den letzen Aufgaben die anderen habe ich hingekriegt das wären die 3


Berechnen Sie, wie viele Fälle mindestens untersucht werden müssen, bis die Wahrscheinlichkeit, dass es sich in keinem der von der Panne betroffenen Wagen um ein Neufahrzeug (Klasse I) handelt, unter 1  % sinkt.

Die Organisation DBH zweifelt nun die Zahl von 10  %  der relativen Häufigkeit der Fehlerursache „E“ in Klasse I an, da sie dies aufgrund technischer Weiterentwicklungen für zu hoch hält. Daher untersucht sie 100 zufällig ausgesuchte aktuelle Fälle, bei denen ein Fahrzeug der Klasse I eine Panne hatte.

 4.1 Entwickeln Sie hierzu einen Hypothesentest (Irrtumswahrscheinlichkeit 5  %), mit dem die Richtigkeit der Annahme p =  10  % überprüft werden kann. Erläutern Sie Ihr Vorgehen.

4.2 Geben Sie den Annahme- und den Ablehnungsbereich sowie die Wahrscheinlichkeit für den Fehler erster Art an.

0 Daumen

Hallo

die Wahrscheinlichkeiten in den 2 Fällen  von 1 sind einfach die relativen Mengen, also bei 1 Zah(2010) durch Zahl insgesamt, entsprechend 1.2

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die Hilfe !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community